Цензор.НЕТ

10.11.11 11:25

В Запорожской области может исчезнуть единственная украиноязычная газета

Газета «Запорожская правда» бессменно выходила с октября 1917 года, но ее субботний выпуск может стать последним.

Издание не выходило ни позавчера, ни сегодня, не планируются ее выход и в последующие дни.

По информации «Украины молодой», все 23 сотрудника издания дружно написали заявления об уходе в неоплачиваемый отпуск – пока на три дня, передает Цензор.НЕТ.

Причина не выхода «Запорожской правды» – отсутствие денег со стороны основателей, которыми являются областные совет и госадминистрация. Долги газеты перед типографией достиг 300 тысяч гривен.

Читайте на Цензор.НЕТ: Табачник отказывается писать диктант по украинскому языку: Пусть другие наследуют

«Хотя чиновники в связи с близкими парламентскими выборами могут опомниться. Ведь «Запорожская правда» очень популярна в селах, жители которых не утратили уважения к родному языку», – пишет «Украина молодая».

Призывают не драматизировать ситуацию и в областном совете, где уповают на выделение денег во время сессии в конце ноября.

Тем временем новоназначенный руководитель Запорожской области Александр Пеклушенко поздравил запорожцев на официальном сайте с Днем украинской письменности и языка, напомнив о долге «передать потомкам глубинные знания и живой, неповторимый в своей красоте, украинский язык». Кстати, «Запорожская правда» не вышла как раз накануне этого праздника.

← Назад в рубрику