Цензор.НЕТ

10.11.11 16:40

Ортопед Бурьянов: "Я подписал заявление комиссии по результатам осмотра Тимошенко"

Врач Александр Бурьянов отрицает давление на него со стороны Минздрава и Пенитенциарной службы по результатам осмотра Юлии Тимошенко.

Пресс-служба Министерства здравоохранения в ответ на запрос «Цензор.Нет» организовала телефонный разговор с профессором, доктором медицинских наук Александром Бурьяновым, ортопедом, входившим в состав врачебной комиссии, проводившей 7-9 ноября осмотр лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО.

Напомним, вчера Бурьянов отказался давать нам какие-либо комментарии на данную тему. Однако сегодня Александр Анатольевич ответил так:

«Я действительно входил в состав врачебной комиссии и проводил осмотр Юлии Тимошенко. Заключение врачебной комиссии я подписал.

- На вас оказывалось давление сотрудниками Минздрава и Пенитенциарной службы?

- Нет.

- Почему вам потребовался повторный осмотр Тимошенко, почему было недостаточно осмотра 7 ноября?

- Нам было необходимо посмотреть на ситуацию в динамике. Это распространенная практика.

- Рассмотрение в динамике межпозвоночной грыжи не делая МРТ и других анализов, проводимых в клинике - это распространенная практика? В любой поликлинике с этого начинают осмотр позвоночника…

- В данном случае больной требовал динамического контроля.

- Заключение врачебной комиссии от 7 ноября отличается от заключения комиссии, подписанного 9 ноября?

- Да. В заключении 9 ноября мы исключили один из пунктов диагноза. Подробности не могу разгласить, это врачебная тайна.

- Это было сделано без давления?

- Да.

- Исключает ли новый диагноз необходимость направления Тимошенко за пределы СИЗО на дополнительное обследование? Указана ли в заключении комиссии необходимость проведения МРТ, которое можно провести только за пределами Лукьяновского СИЗО?

- Думаю, заключение комиссии вам должны предоставить в Минздраве. Комиссия указывает провести МРТ и другие виды обследования для Тимошенко.

- Каково состояние Тимошенко?

- Состояние Тимошенко соответствует характеру болезни. Рекомендован постельный режим, ограничение пребывания в вертикальном положении, исключение переохлаждения».

Напомним, как сообщал вчера «Цензор.Нет», Бурьянов якобы отказался подписывать заключение врачебной комиссии о том, что Тимошенко можно лечить в условиях СИЗО не подвергая обследованию в клинике под давлением Минздрава и Пенитенциарной службы. 9 ноября А.Бурьянов отказался комментировать эту ситуацию. Сегодня врач заявил, что Тимошенко, согласно заявлению комиссии, должна быть обследована с использованием средств диагностики, которых нет в распоряжении медицинской части Лукьяновского СИЗО. Однако несмотря на заключение комиссии, нет информации о транспортировки Тимошенко для проведения МРТ в специализированную клинику.

← Назад в рубрику