Цензор.НЕТ

10.11.11 13:49

Строительством Днестровской ГАЭС предусмотрено 205 млн. на развитие Черновицкой области

Ввод в эксплуатацию еще двух гидроагрегатов Днестровской ГАЭС позволит увеличить производство электроэнергии на ней в три раза.

Об этом на совещании под председательством президента Украины Виктора Януковича, которое состоялась 8 ноября 2011 года в Черновцах, заявил генеральный директор ОАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

По его словам сегодня на территории Черновицкой области находится самый мощный гидропотенциал Украины в составе 2-х гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей электростанции - Днестровской ГАЭС. При завершении строительства этот объект в составе 7-ми гидроагрегатов должен стать крупнейшей по объемам и мощностью ГАЭС в Европе.

Игорь Сирота отметил, что одним из первоочередных направлений совместной деятельности компании и Черновицкой облгосадминистрации является обеспечение достройки I-й очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции в составе 3 гидроагрегатов. "На сегодня обществом освоено около 3,3 миллиарда гривен. Эти средства позволили нам в декабре 2010 года получить сертификат соответствия и ввести в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат ", - сказал Игорь Сирота.

Генеральный директор общества добавил, что в 2012-2013 годах все внимание и усилия компании будут направлены на завершение строительства и подготовку к сдаче в эксплуатацию еще двух гидроагрегатов. "В следующем году компания планирует закончить работы на верхнем водоеме, что даст возможность увеличить выработку электроэнергии втрое, а также завершить всю технологическую и инженерную инфраструктуру. Реальная потребность в средствах на 2012 год составляет 2,4 миллиарда гривен", - отметил он.

Как было отмечено на совещании, ввод в действие первой очереди Днестровской ГАЭС приведет к существенному улучшению качества электрической энергии в энергосистеме Украины, повысит безопасность эксплуатации атомных электростанций, улучшит условия эксплуатации ТЭС и значительно снизит для них расходы топлива, создаст возможности выгодного экспорта пиковой электроэнергии и, безусловно, значительного количества дополнительных рабочих мест.

Кроме этого, Игорь Сирота проинформировал главу государства о том, что осуществляя процесс строительства, приоритетным направлением ПАО "Укргидроэнерго" была и есть социальная направленность проекта. "Титулом строения предусмотрено 205 миллионов гривен на развитие социальной инфраструктуры Сокирянского района и города Новоднестровск, из которых на сегодня профинансировано 74 миллиона гривен. За счет этих средств в частности построена лучшая в регионе районная больница в городе Сокиряны стоимостью более 50 миллионов гривен, завершена газификация района, начато строительство районного дома культуры, обеспечена реконструкция сетей водоснабжения Новоднестровска и ряда других объектов. Кроме этого, запланировано направление средств в объеме 40 миллионов гривен на строительство в 2012 году жилого дома на 113 квартир в Новоднестровске для молодых специалистов отрасли гидроэнергетики", - отметил Игорь Сирота в своем выступлении.

На совещании в присутствии административно-хозяйственного актива региона кроме большой гидроэнергетики Днестровского каскада обсуждены вопросы развития и использования водного потенциала малыми ГЭС в бассейнах рек Прут, Сирет, Сучава и Черемош. Черновицкая область занимает третье место по общему гидроэнергетическиму потенциалу малых рек, который составляет 890 миллионов кВт.ч/год, если считать, что экономическая целесообразность составляют уже даже 265миллионов кВт.ч/год. Сегодня в области функционирует лишь одна малая ГЭС в селе Яблуница Путивльского района мощностью до 1 мВт, хотя численность малых ГЭС может составить около 15-ти единиц. В то же время на областном уровне будет создана "Региональная программа развития малой гидроэнергетики Черновицкой области на 2011-2015 годы".

Также генеральный директор ОАО "Укргидроэнерго" очертил планы компнии отношении одного из наиболее приоритетных проектов ОАО "Укргидроэнерго" в ближайшей перспективе - строительство Каневской ГАЭС, задачей которого является повысить энергетическую независимость государства и безопасность Объединенной энергетической системы Украины.

По результатам мероприятия президент Украины Виктор Янукович выразил личную поддержку и готовность содействовать развитию указанных проектов гидроэнергетики в Украине.

ПАО "Укргидроэнерго" - крупнейшая гидрогенерирующая компания Украины, в состав которой входят девять станций на реках Днепр и Днестр - Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская, Каховская ГЭС, Киевская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), Днестровская ГЭС и строящаяся Днестровская ГАЭС. В 2011 году общее количество гидроагрегатов на станциях общества составила 101, а их суммарная установленная мощность составляет 5007,6 МВт. В последние два года компанией ОАО "Укргидроэнерго" в объединенной энергосети Украины выработано 22 миллиарда кВт/ч электроэнергии, из которых 2,5 миллиарда приходятся на каскад Днестровских гидроэлектростанций, что составляет 18% промышленного производства Черновицкой области.

← Назад в рубрику