Цензор.НЕТ

10.11.11 14:44

Луценко не будут репрессировать как Тимошенко, но осудить могут, - политолог

Схема открытия новых дел в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко не будет применена в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом в комментарии изданию "Український тиждень" заявил политолог Сергей Таран, передает Цензор.НЕТ.

«Конечно, дело Луценко, которое сейчас рассматривается в суде, разваливается. И это слишком очевидно. Поэтому есть большие ожидания, что власть будет инспирировать возбуждение новых дел. Поэтому время от времени появляются похожие сообщения, даже с утечкой информации о конкретных деталей дела, которое могут возбудить. Хотя Генпрокуратура опровергает эту информацию», - отметил Таран.

Читайте на Цензор.НЕТ: Луценко готовят новое уголовное дело: Экс-министр ответит за жену

 «Я сомневаюсь, что весь репрессивный аппарат, примененный против Тимошенко, будет использован против Луценко. Тимошенко является реальной опасностью для Януковича. Он действительно очень остерегается того, что на фоне падения доверия к власти оппозиция может хорошо сыграть на выборах и, в частности, ее хотя бы частично может объединить Тимошенко. Луценко не является знаковой и рейтинговой фигурой. Поэтому то, что он в тюрьме или не в тюрьме для власти не принципиально. Поэтому бесспорно пока будет возможно его еще подержат», - добавил он.

По словам эксперта, причиной открытия новых дел по Луценко может быть желание властей блокировать евроинтеграцию Украины.

«Думаю, для власти важно доказать принципиальность, чтобы Луценко побыл в тюрьме. Единственное рациональное объяснение того, что против него могут возбудить новые дела, - спровоцировать действия, которые бы тормозили евроинтеграцию Украины», - отмечает Таран.

Впрочем, по мнению политолога, несмотря на явный развал дела Луценко в суде, его таки могут осудить.

«Учитывая то, что украинская судебная вертикаль власти не является независимой, то явный развал дела Луценко может и не иметь значения. Если есть установка суда - посадить, то его посадят», - уточнил он.

Напомним, СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ГПУ возобновила расследование уголовного дела, которое касается коррупционных действий Юрия Луценко во время заключения договоров МВД с поставщиками услуг мобильной связи в 2006 году.

В Генеральной прокуратуре назвали «домыслами» заявление жены Луценко о том, что против ее мужа прокуратура готовит еще одно уголовное дело.

← Назад в рубрику