Цензор.НЕТ

10.11.11 15:37

Германия и Япония, начали строить корабли на третий год после Второй мировой. Украина – спустя 20 лет после развала СССР, – эксперт

Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец отмечает, что такие страны, как Германия и Япония, начали строить корабли на третий год после Второй мировой войны. Тот факт, что Украина спустя 20 лет после развала СССР, наконец, занялась кораблестроением, эксперт считает очень важным моментом.

«Это первый проект, который по сложности намного превышает все проекты, которые мы раньше делали. Есть французские, немецкие, возможно, южноафриканские компании. Хорошо, что появилась госпрограмма. Уже в течение четырех последних лет ведутся переговоры с различными компаниями, которые должны поставлять комплектующие под корветы. Отсутствие документа усложняло этот процесс», – сообщил Сергей Згурец, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ежель предложил украинцам сброситься на строительство военного корабля

По словам эксперта, в ходе строительства кораблей могут возникнуть сложности, как финансового плана, так и в переговорах с европейскими компаниями. «Европейцы будут поставлять комплектующие только после предоплаты и через год после того, как они забивают то или иное изделие в свой план. Мы не знаем, какой будет экономика следующего года и как технически будут выделяться деньги государством. Если будут допущены ошибки или провалы в финансировании, мы корвет вовремя иметь не будем», – говорит господин Згурец.

Как уже сообщал «Цензор.НЕТ», Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 9 ноября, утвердил программу строительства четырех кораблей класса «корвет».
← Назад в рубрику