Цензор.НЕТ

11.11.11 04:24

Тема собственности СССР неактуальна для российско-украинских переговоров, - МИД РФ

Вопрос о правах Украины на загрансобственность бывшего СССР не является предметом российско-украинских переговоров, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Эта тема уже давно не является предметом российско-украинских переговоров. Несмотря на то, что Украина не ратифицировала соглашение о "нулевом" варианте, российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР", - сказал Лукашевич на брифинге в Москве, отвечая на вопрос украинского журналиста.

По его словам, "украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении ей объектов в третьих странах для нужд ее дипломатических представительств".

Читайте также на Цензор.НЕТ, Азаров мечтает восстановить моральные ценности времен СССР

"Вряд ли в условиях сложных переговоров (между Россией и Украиной) по газовой проблематике, нам нужно сейчас возобновлять дискуссию по указанной теме (загрансобственности), - заявил Лукашевич.

В 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом "нулевом варианте". Тогда Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие $96,8 млрд, в обмен на отказ других республик от прав на загрансобственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, то есть около $16,5 млрд, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство. Была попытка Украины через Высокий суд Лондона добиться передачи ей здания торгпредства России.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина и Россия решили "газовые" вопросы

← Назад в рубрику