Цензор.НЕТ

10.11.11 16:26

Российские историки призывают Украину не отдавать Москве контроль над советскими архивами

Российские историки призывают Украину не присоединяться к соглашению "архивного" соглашения СНГ, предусматривающее рассекречивание национальных архивов по согласованию с Москвой.

Об этом сообщили в Центре исследований освободительного движения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Український тиждень".


В октябре на саммите СНГ в Санкт-Петербурге подписано соглашение об обязательстве стран-участников согласовывать политику рассекречивания бывших советских архивов. До сих пор каждая страна СНГ сама могла определять, сколько правды о советской власти должны знать ее граждане.


Согласно новому договору, страны теряют возможность самостоятельно рассекречивать советские архивы. Это можно делать только с согласия стран-участниц соглашения. Ее авторы считают, что такой подход «обеспечит национальную безопасность каждого из государств-участников СНГ» и поможет «формировать единые подходы к пересмотру секретных сведений, засекреченных в период существования СССР». Сейчас больше информации о документе нет. В частности текст соглашения неопубликован, официальные комментарии отсутствуют. Однако известно, что кроме России, соглашение подписали Армения, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан, но она открыта для присоединения других стран СНГ.


Читайте также на Цензор.НЕТ: В Украине уничтожаются документы о приватизации за годы независимости: "Создаются условия для передела"


Российский историк, исследователь советских органов безопасности Никита Петров увидел в таком соглашении «желание Москвы навязать другим странам СНГ свои подходы к советским архивам».


«Единый подход в данном случае - это российский подход. Не дай Бог, в республиках рассекретят какие-то документы без согласия Москвы», - пояснил историк, отметив, что речь идет в частности о показаниях массовых репрессий в СССР.


По мнению ученого, «единый подход» к советским архивам стал особенно принципиальным для Москвы после того, как Украина начала кампанию по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг


«Если Украина подпишет этот документ, ей придется закрыть доступ даже к уже обнародованным документам, в частности, и о Голодоморе», - предупреждает Петров.


Смотрите также на Цензор.НЕТ: Американский историк: Украинцы должны дописать в свою историю голодомор и другие факты, иначе Украина перестанет существовать.+ ВИДЕО.

По словам председателя ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимира Вятровича, хотя подписи украинской стороны под соглашением пока нет, однако изменения в подходе к рассекречиванию архивных документов уже ощутимы.

«За последние два года архивом СБУ не обнародовано никакой информации о том, рассекречены ли какие-то новые документы, или введены ли они в существующую электронную базу данных. Одновременно, в архиве СБУ фактически расформирован научный отдел - увольняют людей, которые систематически изучали рассекреченные документы», - рассказал Вятрович.

Он также сообщил, что все чаще исследователям отказывают в доступе к архивным документам бывшего СССР.

Читайте на Цензор.НЕТ: Госархивслужба: Украина - мировой лидером по рассекречиванию архивов

В свою очередь Никита Петров призывает украинских историков и правозащитников не допустить присоединения официального Киева к «архивному» соглашения в рамках СНГ.

«Дело историков, как мне представляется, поднять шум вокруг этой темы и создать такую ​​атмосферу, что правительство Украины не подпишет подобное соглашение», - советует российский историк.

Исследователи не исключают, что благодаря этому соглашению архивы силовых ведомств всех постсоветских стран, за исключением Прибалтики, постепенно закроются для научной работы.

В связи с этим Центр исследований освободительного движения направил запрос премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой обнародовать содержание соглашения и подтвердить намерения или факт его подписания.

Читайте также: В украинские учебники истории вернули термин "Великая Отечественная война"

Как сообщал Цензор.НЕТ, в сентябре прошлого года СБУ задержала директора музея Руслана Забилого, конфисковав у него компьютер и внешние диски. Впоследствии появилась официальная информация СБУ о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.


В Музее был проведен обыск, в рамках которого конфискованы компьютеры историков и видеозаписи воспоминаний повстанцев и диссидентов.

← Назад в рубрику