Цензор.НЕТ

10.11.11 16:38

Укрзализныця введёт повагонную систему продажи билетов

Благодаря системе повагонной продажи билетов у пассажира больше шансов приобрести именно те места, которые ему необходимы.

Об этом рассказал заместитель генерального директора Укрзализныци Валерий Котяй в интервью газете «Факты и комментарии».

«Раньше, после того, как за 45 суток до отправления открывалась продажа билетов, пассажиры, в первую очередь, выкупали нижние места и после этого уже никакой надежды на приобретение нижней полки не было - ведь все они были уже выкуплены. А вот при новом порядке у пассажира всегда есть шанс купить нужный билет. Если в данный момент нет нужных мест, то можно дождаться, пока откроется продажа билетов в следующий вагон и приобрести нижние места – ведь при заполнении одного вагона открывается продажа на другой, такого же типа. Так что инициатива Укрзализныци открывать продажу билетов повагонно полезна как для пассажира, так и для железной дороги», - отметил Валерий Котяй.

Напомним, что с 1 ноября на украинских железных дорогах начали действовать новые правила реализации проездных билетов. Вначале для продажи открывается по одному вагону каждой категории (СВ, купейный, плацкартный). Билеты продаются в этот вагон до тех пор, пока в нем не остается девять свободных мест. После этого автоматически открывается продажа мест в следующий вагон той же категории. Этот порядок распространяется на все поезда внутригосударственного сообщения.

Такие меры дают возможность железнодорожникам оперативно регулировать состав поездов: исключать те вагоны, билеты на которые не проданы или наоборот – добавлять вагоны к поездам при наличии спроса. Также благодаря повагонной продаже билетов будут уменьшаться эксплуатационные затраты – поскольку пустые вагоны отправляться не будут. Их смогут использовать на более востребованном пассажирами направлении.

Относительно перевозки пассажиров с особыми потребностями, заместитель генерального директора отметил, что в каждом поезде предусмотрено определенное количество мест, выделенных для обслуживания льготных категорий пассажиров (инвалидов, участников Великой отечественной войны и так далее).

«Билеты для льготных пассажиров в продаже есть всегда, независимо от того, какой вагон в данный момент реализуется. Поэтому пассажиры-льготники должны обращаться в кассы, предъявить соответствующие документы и оформлять билеты», - подчеркнул Валерий Котяй во время интервью.

← Назад в рубрику