Цензор.НЕТ

10.11.11 16:57

В НБУ признали, что обмен по паспортам ничего не дал: украинцы продолжают скупать доллары

В октябре население Украины приобрело в банках иностранной валюты на 2,45 миллиарда долларов, тогда как сдало в обменные пункты лишь 1,04 миллиарда.

Об этом сообщили в Национальном банке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

Чистый отток наличных долларов и евро из банков составил 1,4 миллиарда долларов. Это наибольший отток наличной валюты из банковской системы в 2011 году за исключением сентября (2,1 миллиарда долларов), что было рекордом покупки валюты с кризисного ноября 2008 года.

Таким образом, паспортизация валютного рынка ощутимых результатов пока не принесла – отток долларов, евро и других валют из банков продолжается большими темпами. Правда, с другой стороны, неизвестно, какие показатели зафиксировал бы Нацбанк, если бы новые валютные правила не были введены.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Банки собирают полное досье на своих клиентов: доступ к информации имеют налоговая, СБУ и суды

Реально же нововведение Национального банка повлияло на объемы валютообменных операций на наличном рынке, которые существенно сократились. Если в предыдущие три месяца этот показатель составил 5,0-5,2 миллиарда долларов, то в октябре суммарный объем купленной и проданной банкам наличной валюты составил 3,5 миллиарда долларов (минимум с января 2011 года).

Читайте также: Украинцы массово открывают депозиты в банках, но только в инвалюте

Напомним, с 23 сентября, население Украины не могло обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тысяч гривен).
С 28 октября НБУ несколько упростил процедуру продажи валюты банкам – для этого клиенту достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом «ксерить» документ кассиры не будут. А вот купить валюту по-прежнему, можно только по паспорту и с его копированием.
← Назад в рубрику