Цензор.НЕТ

11.11.11 06:11

В 2017-м году Украина отправит спутник к Луне

Украина планирует в 2017 году отправить собственный научный спутник к Луне.

Об этом заявил журналистам в рамках заседания пресс-клуба в МИД советник председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Эдуард Кузнецов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. Планируется, что "лунный" спутник будет разработан ГКБ "Южное" (Днепропетровск) и оснащен новым украинским разгонным блоком "Кречет". Пуск космического аппарата планируется осуществить при помощи конверсионной российско-украинской ракетоносителя "Днепр". Советник главы ГКАУ также высказался за участие Украины в международных научных космических миссиях по исследованию Венеры и Марса.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Куплен первый билет на Луну, остался еще один

Напомним, в ночь на 9 ноября российский аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной "парковочной орбите" высотой 250-350 километров.

ЧИТАЙТЕ: Восход плохой Луны: 19 марта спутник приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 18 лет

Специалисты заявляли, что причиной сбоя могла стать программная ошибка, и на борт аппарата можно попытаться загрузить "исправленную" версию софта, и отправить его по маршруту. Скептики утверждают, что неудача с "Фобос-Грунтом" ставит крест на российской программе изучения Марса. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что к 2030 году Китай планирует отправить космонавтов на Луну.

← Назад в рубрику