Цензор.НЕТ

11.11.11 07:13

Глава МВФ призвала развивающиеся страны привести стоимость нацвалют к "уместному" уровню

Глава Международного валютного фондаКристин Лагард призвала развивающиеся страны повысить курсы национальных валют.

Как сообщает Agence France-Presse, такое заявление Лагард сделала во время визита в Китай в четверг, 10 ноября, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lenta.ru.

Глава МВФ отметила, что развивающиеся страны должны привести стоимость национальных валют к "уместному" уровню. По ее словам, если государства повысят курс валют, это положительно повлияет на тенденции в мировой экономике, а также изменит структуру экономического роста развивающихся стран.

Читайте на Цензор.НЕТ: Из-за МВФ Нацбанк вынужден печатать все больше денег, - экс-замглавы НБУ

Как передает Reuters, Кристин Лагард выразила надежду, что Китай поддержит требования политиков США и ЕС, считающих, что курс юаня необходимо повысить.

Ранее США и Евросоюз неоднократно обвиняли Китай в поддержке низкого курса юаня. В октябре сенат США принял законопроект, разрешающий Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из стран, намеренно занижающих курсы национальных валют. Американские законодатели считают, что низкий курс юаня (по их данным он занижен на 40 процентов) делает товары из КНР конкурентоспособными и мешает восстановлению производства после кризиса в США.

Читайте на Цензор.НЕТ: Власть обвалит гривню, - соратница Тигипко

Политики также обвиняли Китай в том, что заниженный курс юаня мешает восстановлению всей мировой экономики. В КНР считают заявления необоснованными. В Министерстве иностранных дел страны заявляли, что принятие законопроекта приведет к "торговой войне". В Народном банке страны (People Bank of China) считают, что у торгового дефицита в США и странах Европы есть другие причины, кроме курса юаня. "Антикитайский валютный закон" еще не был подписан президентом США и не вступил в силу.
Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, миссия МВФ, работавшая в Украине с 25 октября до 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинскими властями.

← Назад в рубрику