Цензор.НЕТ

11.11.11 08:34

"Благодаря" подземным инженерным сетям Киев может уйти под землю

Июльское ЧП, когда возле метро «Дорогожичи» ушло под землю 7 метров дороги и провалилась фура, может повториться.

В КГГА рассказали, что на ул. Щербакова, прямо возле остановки транспорта и выхода из метро «Нивки», на глубине 7 метров находится пустота в 100 кубических метров. «Проезжая часть может провалиться в любой момент», — сказал начальник главка чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Ученые говорят, что аналогичных мест в столице масса, но о них мало кто знает — исследования никто не проводил.

«Все эти дыры, что на Телиги, что на Щербакова и так далее, образуются только «благодаря» подземным инженерным сетям, дренажным системам, канализационным коллекторам, которые эксплуатируются не должным образом», — сказал завотделом инженерной геологии Института геологии НАН Украины Михаил Демчишин.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Киеве еще две машины провались под асфальт

По мнению ученого, провалы могут образоваться на территории Лавры (Успенский собор, пещеры), на проспекте 40-летия Октября, еще на ул. Телиги в других местах. Специальных исследований, которые показали бы, где в городе есть эти пустоты, у нас не проводится, так как это крайне затратно, а про дыры узнают уже после того, как дороги начинают проваливаться.

Правда, есть версия, что провалы появляются не только из-за проблемного коммунального хозяйства. Биоэнергетик Александр Бейгул считает, что пустоты это энергетические провалы, места скопления негатива: «Мы проверяли яму на Телиги — там накопилась отрицательная энергия, которая и провалила асфальт. Думаю, подобное и на других провалах».

Как сообщалось, в ночь с 14 на 15 мая во дворе дома на Харьковском шоссе, 174, из-за порыва водопроводной трубы под землю провалился джип Mitsubishi Outlander.

← Назад в рубрику