Цензор.НЕТ

11.11.11 09:27

В КПУ хотят за счет бюджета поставить памятники Брежневу и Щербицкому

В Днепропетровске коммунисты планируют установить памятники Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому.

Против таких планов в Днепропетровске раздаются протесты и призывы к проведению референдума, об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Радио Свобода».

Как заявил нардеп от КПУ, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов, Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий - это не только символы советской эпохи, но и «выдающиеся представители области, которые прославили ее на весь Советский Союз».

Местоположение будущих монументов советским вождям еще не определено, но о финансировании коммунисты договариваются с областной властью.

«Надеемся, что финансирование будет общее - из бюджета плюс пожертвования. Мы объявим сбор средств по всей Украине. Место еще не определено, ведь необходимо будет согласовывать с областной властью. Это будет или так, как в Запорожье, - на территории обкома, или, как решат сессии или городского, или Днепропетровского областного совета», - сообщил Храпов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Мэр Луцка настроен поставить памятник Бандере: Благодаря ему у нас независимая Украина

В свою очередь председатель облорганизации Украинской народной партии Анатолий Сокоринский заявляет: нынешняя власть по своей сути является посткоммунистической, так и возрождают кумиров, себе подобных. «Мало кто из горожан помнит, что именно Брежнев развязал войну в Афганистане, и мы сегодня имеем кучу калек, инвалидов, принимавших участие в той войне. Если говорить о Щербицком, то это тот человек, который сделал все, чтобы скрыть чернобыльскую катастрофу и сделать чем больше «чернобыльских» калек, которые сегодня за свои льготы выступают под Верховной Радой. Вот двум таким людям хотят памятники поставить! И им бы осиновый кол вбить за всю ту преступную политику в отношении Украины», - заявил Сокоринский.

Вместе с тем координатор общественной организации «ГРАД» Василий Сухов уверен: вопрос памятников Щербицкому и Брежневу надо вынести на местный референдум.

«Главное - учесть мнение людей, проживающих на этой территории, - то ли путем большого опроса, либо путем референдума. Только так местные органы власти должны принимать такие решения. Пример запорожского случая по установке памятника Сталину - там сплошные нарушения действующего законодательства», - отметил Сухов.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ,  28 декабря 2010 года бюсту Сталина в Запорожье отрезали голову.

← Назад в рубрику