Цензор.НЕТ

11.11.11 09:34

Из-за российских рублей Украина очень быстро "влетит", - банкир

Украина может очень быстро потерять часть валютных резервов, если они будут в российских рублях.

Такое мнение в комментарии УНН выразил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, сообщает Цензор.НЕТ.

«Мы прекрасно знаем, что российская экономика очень серьезно привязана к нефти. И Лагард (Кристин Лагард - директор-распределитель МВФ. - Ред.), выступая в Каннах на собрании саммита «двадцатки», сказала руководителям России, которые там были, что если посчитать дефицит бюджета без учета доходов от экспорта энергоносителей, то за последние годы дефицит их бюджета в три раза вырос. Потому если представить себе, что будут проблемы с ценой на нефть, то это станет проблемой рубля. Поскольку российская экономика - это в основном труба», - рассказал эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: Российский рубль может очень скоро стать резервной валютой мира, - советник Арбузова

Сугоняко убежден, если мы будем иметь резервы в рублях, то Украина может очень быстро «влететь». По мнению эксперта, было бы экономически мотивируемым иметь такие резервы, если бы импорт с Россией шел по фиксированным ценам в рублях. А россияне хотят привязываться к доллару.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина тайно отдала рублевую часть своих золотовалютных резервов за газ, дальше будет сжигать долларовую, - Соскин

«Тогда у меня вопрос очень простой, если они привязываются к курсу доллара, то зачем Украине привязываться к курсу рубля, который последние месяцы колеблется?!», - возмутился он и прибавил: «Я не вижу никакой экономической логики. Политическая логика может быть. Тогда пусть прямо говорят, что за этим стоит не экономика, а политика».

Сугоняко отметил, что сегодня нет экономических перспектив, чтобы российский рубль был мировой резервной валютой. Кроме того, прибавил президент АУБ, для этого даже нет экономических аргументов.

Как сообщал Цензор.НЕТ, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина с декабря этого года начнет рассчитываться за импортированный российский газ в рублях.



← Назад в рубрику