Цензор.НЕТ

11.11.11 11:05

Кабмин придумал закон о языках в детских садиках: Выбор за родителями

Кабинет министров предлагает Верховной Раде разрешить родителям выбирать язык, на котором их дети будут обучаться в детских садах.

Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 10 ноября, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

Статья 10 действующей редакции закона «О дошкольном образовании» предусматривает, что язык в дошкольном образовании определяется в соответствии с Конституцией и законами о языках.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Фарион продолжает свое наступление на детсады: "Любі хлопчики й дівчатка! Називаймося правильно і красиво!". ФОТОфакт

Проектом же предлагается дополнить эту статью положением, по которому право выбора языка воспитания предоставляется родителям.

Читайте на Цензор.НЕТ: Арьев поделился рецептом "принуждения" людей к украинскому языку

Он предусматривает, что для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могут создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется их национальным или другим языком.

Читайте на Цензор.НЕТ: Табачник уже хочет обязать чиновников учить русский язык

Также проектом предлагается разрешить в случае необходимости создание отдельных групп, в которых воспитание проводиться другим языком, нежели в заведениях в целом.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Фарион: Безязыкие существа Януковича не понимают, что такое культура и украинский язык. + ВИДЕО.

Инициатор законопроекта - Министерство образования и науки, молодежи и спорта.

Напомним, в июле Одесский городской совет разрешил 78 школам и 120 дошкольным учреждениям вести обучение на украинском и русском языках.

Согласно Конституции, государственным языком в Украине является украинский, при этом гарантируется свободное развитие, использование и защита языков национальных меньшинств.

← Назад в рубрику