Цензор.НЕТ

11.11.11 11:44

Хельсинский комитет по правам человека: Дело против Тимошенко политически мотивированно

Хельсинский комитет по правам человека пришел к выводу, что возбуждение новых уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко является политически мотивированным.

Об этом говорится в третьем докладе Хельсинского комитета, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП.

В документе отмечается, что в условиях, когда администрация президента находится под давлением относительно декриминализации статей, по которым в частности судили Тимошенко, потому что они используются для борьбы с бывшими чиновниками, открытие нового расследования и восстановления дел, которые уже были закрыты против оппозиционного политика, является «чрезвычайным».

Читайте также на Цензор.НЕТ, ГНАУ обвиняет Тимошенко в уклонении от налогов на сумму более 47 млн. гривен

«Время событий, «возраст» дел и предыдущая история подтверждает сильные подозрения относительно политических мотивов этих расследований», - отмечается в докладе.

Вывод является предварительным, поскольку базируется на публичной информации, доступной по состоянию на время публикации.

Целью этого доклада является описание и анализ нынешней правовой ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко по состоянию на ноябрь 2011 года и сравнить это с обязательствами Украины как подписанта европейской конвенции по правам человека.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Европарламент готовит жесткую резолюцию по Украине: Мы получили сигнал, что Тимошенко не выпустят 

В докладе подчеркивается, что его целью не является определение виновна ли Тимошенко или нет.

«Права человека одинаковы как для виновного, так и для невиновного», - отмечено в докладе.

Автором доклада является Микаэль Лингбо, который имеет многолетний опыт как прокурор, руководитель полиции, зампред Датской службы безопасности.
Он также работал для Европейского союза и других международных организаций как главный советник в Албании, политический советник в Судане, эксперт по верховенству права в Ираке.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что для декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, нет достаточного количества голосов в парламенте. 

← Назад в рубрику