Цензор.НЕТ

11.11.11 12:07

"Руководство всех политсил заинтересовано в рычагах влияния на формирование партийных списков", – советник Януковича

Работа парламентской Временной специальной комиссии по разработке проекта закона о выборах народных депутатов – это не имитационный процесс.

Об этом, отвечая на упреки оппозиции, заявила советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук в эфире 5 канала, сообщает «Цензор.НЕТ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Оппозиция сознательно срывает работу над подготовкой закона про выборы

«Сегодня происходит на самом деле не имитационный процесс. На сегодняшнем заседании ВСК градус кипения был значительно ниже, чем на предыдущем. Сегодня народные депутаты работали, по-моему, в абсолютно конструктивном, спокойном режиме», – отметила советник Президента.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За проведение досрочных выборов Президента и Рады уже есть более миллиона подписей, - Турчинов

М. Ставнийчук сообщила, что на заседании рассмотрели действующий закон о выборах и все законопроекты, зарегистрированные в ВР, а также проект Рабочей группы при Президенте Украины. Настаивание оппозиции по сохранению положений проекта Рабочей группы были восприняты другими членами ВСК.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лавринович прогнозирует, что большинство депутатов склоняется к смешанной избирательной системе

«Ситуация сегодня выглядит гораздо лучше, чем, скажем, две недели назад. То, что политические силы в парламенте сели за один стол и, наконец, услышали друг друга – это шаг к консенсусу, к необходимому компромиссу, к наработке действительно демократического закона, чтобы парламентская избирательная кампания не была такой, как выборы 2010 г.», – считает она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Администрация Януковича: Партия регионов честно выиграет парламентские выборы

Говоря о типах избирательных систем, М. Ставнийчук отметила, что она является сторонницей открытых региональных списков, и именно к этой системе склоняется большинство экспертов, но «это вопрос связан с политической реальностью – надо исходить из того, какая система будет поддержана большинством голосов в парламенте». «На самом деле руководство всех политических сил заинтересовано в серьезных рычагах влияния на формирование списков», – сообщила советник Президента.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, лидеры оппозиционных фракций в Верховной Раде — глава НУ-НС Николай Мартыненко и первый замглавы «БЮТ-Батьківщина» Андрей Кожемякин — подписали совместный перечень требований, которые должны быть учтены в новом согласованном законопроекте о выборах народных депутатов.
← Назад в рубрику