Цензор.НЕТ

11.11.11 14:49

Могилев рассказал Януковичу о скифском золоте, которое он не доверил милиции

Президент Виктор Янукович обращает внимание на участившиеся случаи незаконных раскопок, продажи и вывоза из Украины исторических ценностей.

Об этом он заявил на заседании Общественного гуманитарного совета, передает Цензор.НЕТ.

Перед этим академик Украинской академии искусств Борис Возницкий сообщил, что из украинских музеев пропадают исторические ценности, а "черных" археологов в стране больше, чем белых. По его словам из Одесского археологического музея исчезла античная коллекция, а найденную, двадцать первую по счету, скифскую пектораль купил харьковский бизнесмен. 

Президент обратил внимание министра культуры и бывшего министра внутренних дел на данные факты.

"Здесь присутствует глава Совета Министров Крыма, бывший глава МВД. Он занимался раскопками. Я вам скажу – глубоко копали", - сказал В.Янукович.

В ответ А.Могилев сказал: "Уважаемый господин Президент, я докладываю вам по поводу скифского золота. В прошлом году мы изъяли частную коллекцию, в которой было три пекторали и несколько сотен предметов из золота скифского периода. Все эти ценности поместили в хранилище Национального банка, там проведена экспертиза". 

"Я даже не доверил сохранение этой находки милиции, потому что это бы вызвало разные мысли", - признался Могилев, на что Янукович рассмеялся.

"На данный момент ценности находятся в хранилищах НБУ. Специалисты заканчивают их изучение. Это действительно золото скифского периода. В денежном эквиваленте оно бесценно. После завершения экспертизы эти ценности будут выставлены в музеях", - добавил он.

← Назад в рубрику