Цензор.НЕТ

11.11.11 15:12

Гриценко: Янукович и Азаров скрывают, "на каких условиях хотят сдать газотранспортную систему"

Отвечая на вопрос, как скажется на Украине ввод в эксплуатацию магистрали «Северного потока» и других российских проектов, председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что украинская ГТС нужна Европе и при любых условиях будет задействована…

«Украинская ГТС – единственная из всех стратегических магистралей в Европе, которая неподконтрольна « Газпрому». И меня более, чем «Северный поток» беспокоит содержание переговоров, которые проводит министр Бойко в России. На каких условиях они хотят сдать нашу газотранспортную систему?», – спрашивает Гриценко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на радио «Эра».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко разглядел у Януковича "уши" лоббизма": "Треть правительства – миллиардеры"

Он отметил, что все страны, которые добились в переговорах с Россией выгодных условий, отличающихся от Украины тем, что в них президенты и профильные министры не задействованы в газовом бизнесе. «Проблема – в людях. Если человек представляет не страну, а свой личный или корпоративный интерес, Украина не может достичь выгодных условий по газу и транзиту», – констатирует председатель Комитета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: "Российский газ Украине не нужен – нужен противогаз"

Он также отметил, что Украина до сих пор не сделала выводы из «газовых войн» 2006-го и 2009-го годов. «Для того, чтобы вывести на чистую воду, две недели назад на согласительном совете я, в присутствии руководства ВР, предложил, чтобы премьер и президент в письменной форме предоставили народным депутатам, по крайней мере, председателям Комитетов, которые имеют первую форму допуска к секретной информации, содержание директив, которые получил Бойко или Азаров на переговорах в России. Чтобы потом не было таких неожиданностей, как «харьковские соглашения», когда парламент был в дыму», – говорит Гриценко. Но документы, по его словам, до сих пор не предоставлены.

Как уже сообщал «Цензор.НЕТ», Украина и Россия приступили к техническому оформлению и реализации договоренностей относительно урегулирования разногласий между сторонами в "газовых" вопросах, которые были достигнуты президентами двух стран в Завидово (РФ) 24 сентября.
← Назад в рубрику