Цензор.НЕТ

11.11.11 16:41

У Кернеса завысили в 10 раз стоимость купленных в Чехии трамваев. ДОКУМЕНТ

Стоимость закупленных Харьковом 20 списанных трамвайных вагонов Праги завышена в 5-10 раз.

Об этом в своем расследовании сообщает издание "Главное", передает Цензор.НЕТ.

Редакция харьковского издания обратилась за помощью в получении информации к коллегам из газеты "Пражский экспресс".

Редакция еженедельника передала вопросы украинских журналистов в Транспортное управление Праги и уже через день получила ответ чешских чиновников.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Кернес закупил списанные Прагой трамваи: "Харьков пополнился новым электротранспортом". ФОТОрепортаж

Как говорится в официальном ответе управления, трамваи купил некий посредник, который обратился в ТПП с просьбой продать ему списанные трамваи Т3 для Харькова. Формальный способ сотрудничества между этим субъектом и Харьковом Транспортному управлению Праги неизвестен.

Как следует из официального ответа чешской стороны, Харькову были проданы 10 трамваев Т3 на общую сумму 700 тыс. крон (без НДС). Указанная сумма составляет примерно 28 тысяч евро или немногим более трехсот тысяч гривен.

Другими словами, пишет издание, стоимость одного трамвая составляет 30 тысяч грн., а не 150-160, как об этом заявил журналистам директор департамента транспорта и связи харьковского горисполкома Сергей Дульфан.

"А если учесть, что чешская сторона под словом "трамвай" понимала сцепку из двух вагонов, то стоимость одного вагона и того меньше – всего 15 тыс. грн. Выходит, что Дульфан завысил стоимость вагона в 5-10 раз", - пишет издание.

Кроме того, как следует из ответа Транспортного предприятия чешской столицы, трамваи были списаны в силу того, что прошли предельный километраж (пробег), отведенный для пассажирского транспорта.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кернес для Харькова закупил в Чехии 40-летние трамваи в плачевном состоянии

Как отмечает в своем ответе "Пражскому экспрессу" пресс-секретарь Транспортного предприятия Праги Илона Высоудилова, "город Харьков проявил предварительный интерес к закупке следующей партии трамваев Т3 из парка ТПП г. Праги, но никакого договора о намерениях не было заключено".

"В случае серьезного интереса г. Харькова, переговоры будут вестись о конкретном числе Т3, которые будут одобрены к списанию в связи с поставками новых трамваев", - написала Высоудилова.

Напомним, 7 ноября городской голова Харькова Геннадий Кернес сообщил журналистам, что подвижной состав города пополнился новыми трамваями.

"Эти трамваи уже были в употреблении, но перед продажей их отремонтировали. Это не последняя покупка трамваев. Скоро по всему Харькову будет ездить новый электротранспорт", - сказал Кернес.

← Назад в рубрику