Цензор.НЕТ

11.11.11 18:18

Литвин не видит противоречий между двумя зонами свободной торговли

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не видит противоречия между соглашениями о зоне свободной торговли с Евросоюзом и странами СНГ.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Рада", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу спикера.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Полтавские "литвиновцы" взбунтовались: Владимир Михайлович, вы - предатель. Вы продали нашу партию бандитской группировке. + ВИДЕО.

"Противоречия между этими двумя соглашениями нет, они логичны и взаимодополняют друг друга", - подчеркнул Литвин.

При этом он привел такую ​​статистику: товарооборот Украины со странами ЕС составляет 25%, а товарооборот со странами СНГ, среди которых ключевое место занимает Россия, - 40%.

"И нам нужно сделать все, чтобы удержать прогнозируемые, равноправные, дружественные и результативные отношения с Российской Федерацией", - цитирует Литвина его пресс-служба.

Вопрос подписания, ратификации и реализации Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ, по его словам, должна прежде всего экономическое измерение.Ведь по расчетам экспертов, ВВП Украины вследствие этого увеличится на 2,5-3%, которые добавятся к нынешним 5%.

Таким образом, Украина дополнительно получать около 10 миллиардов гривен бюджетных поступлений в год.
Что же касается Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, то это, считает руководитель украинского парламента, политический выбор Украины.

"Разумеется, нам придется бороться за качество отечественных товаров, поскольку если Украина получит доступ к европейским рынкам, это не будет означать, что наши товары найдут там спрос, особенно те, которые имеют низкое качество и не отвечают стандартам ЕС", - отметил он.

"Зато товары, которые производятся в 27 странах ЕС, будут иметь преференции. И это является проблемой. Но это и экзамен для украинских производителей, стимул для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию", - добавил спикер.

"Несмотря на критику Украины за такие два вектора ее внешней политики, исторически, объективно обусловлено то, что мы должны жить по этим двум векторам", - подчеркнул Литвин. Он обратил внимание на то, что западные и часть центральных областей Украины в большей степени тяготеют к Западу, к Европе, в то время как Восток и Юг - в Россию.

По мнению Литвина, эти настроения надо учитывать и проводить сбалансированную политику.
"Это не прихоть властей. Это просто историческая обстоятельство, которое надо учитывать, чтобы страна развивалась, я подчеркиваю, развивалась, но при стабильных условиях", - сказал он.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал о том, что Литвин заявил, что законопроект о свободной торговле в рамках СНГ в Раду не поступал



← Назад в рубрику