Цензор.НЕТ

11.11.11 20:59

Многие цивилизованные государства просто не отправят своих наблюдателей на выборы в Украину, – Турчинов

Первый заместитель лидера Всеукраинского объединения «Батькивщина» Александр Турчинов прокомментировал изменения в избирательном законодательстве, которые разрабатывает нынешняя власть.

«Партия регионов сегодня пытается скопировать ту систему, которую они отработали на местных выборах. То есть, выборы без выбора, – заявил Александр Турчинов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Интерфакс-Украина». – В законопроект Партии регионов зашито несколько уродливых механизмов, которые, по их расчетам, позволят им сфальсифицировать волю избирателей, чтобы остаться при власти».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: Стратегия власти "проста как валенок": 300 нардепов, изменение Конституцию и выборы Януковича в Раде

«Во-первых, смешанная избирательная система, создание мажоритарных округов и выдвижение так называемых независимых кандидатов. Понятно, что все эти люди будут отобраны властью и на следующий же день после избрания нового парламента вольются в Партию регионов, – пояснил политик. – Подобная ситуация уже была в Украине в 2002 году, когда тоже проводились выборы по смешанной системе. Провластный блок «За единую Украину» получил всего 12% голосов, но буквально за неделю, сформировал большинство в парламенте за счет влившихся мажоритарщиков».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Руководство всех политсил заинтересовано в рычагах влияния на формирование партийных списков", – советник Януковича

«Во-вторых, они хотят, чтобы их парламентское большинство формировало и контролировало две трети состава избирательных комиссий, а комиссии принимали решения простым большинством голосов. Естественно, это означает, что многих кандидатов в депутаты от оппозиции просто не зарегистрируют, – добавил господин Турчинов. – Кроме того, предлагается снимать с регистрации кандидатов в депутаты, если комиссия выносит им два предупреждения. Не сложно догадаться кандидаты от каких партий будут получать такие предупреждения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За проведение досрочных выборов Президента и Рады уже есть более миллиона подписей, - Турчинов

«В-третьих, предлагается предоставить право судам признавать недействительными выборы на отдельных участках. Представим себе, что округ состоит из ста участков, где на девяноста участках победил оппозиционный кандидат, а на десяти – кандидат от власти. Суд может признать недействительными выборы на этих девяноста участках, а действительными только на десяти», – отметил также он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов: "Политические репрессии становятся для власти единственной формой существования"

«В этом законопроекте предлагается даже, и это впервые за всю историю избирательного процесса в Украине, не размещать за бюджетные деньги программы партий в газетах, не предоставлять официального времени на телевидении и не вывешивать официально отпечатанных плакатов с информацией о партии на избирательных участках, – подыитожил Александр Турчинов. – Это настолько абсурдно и вызывающе, что многие цивилизованные государства после таких законодательных новаций вообще откажутся присылать наблюдателей на такие выборы. Эти выборы признают недействительными еще до того, как они могут состояться».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что менять избирательную систему в Украине нельзя.

← Назад в рубрику