Цензор.НЕТ

12.11.11 12:04

Терехин: Валютный резерв Украины упал - на неуклюжих операциях НБУ потерял $1,5 миллиарда

Национальный банк потерял на курсовых колебаниях полтора миллиарда долларов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет народный депутат, экс-министр экономики Сергей Терехин, сообщает Цензор.НЕТ.

"Валютный резерв государства упал. Спросите, почему? Во-первых, потому что НБУ в закрытом режиме начал менять структуру валютного портфеля валютного резерва Украины, пытаясь максимально захеджировать (застраховать) обменные риски", - отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кризис подкрался незаметно. Власть умышленно готовится к обвалу гривни, - оппозиция

"В результате таких неуклюжих спекулятивных операций Украина номинально потеряла в последние месяцы около полутора миллиардов долларов США из своего резерва. Чем не перспектива для будущего прокурорского внимания?" - пишет депутат.

Читайте на Цензор.НЕТ: В НБУ признали, что обмен по паспортам ничего не дал: украинцы продолжают скупать доллары

Учитывая это, Терехин предполагает, что некоторые резервы НБУ могут быть размещены в "мусорных" облигациях.

"На сегодня в казне НБУ есть кэш, эквивалентный 12 миллиардам долларов США, монетарные металлы на сумму до 1,9 миллиардов, остальные активы НБУ размещены в ценных бумагах, структура которых не раскрывается. Я лично не уверен, что в портфеле не найдется бумаг типа от погибшего банка Lehman Brothers. А вы? " - спрашивает экс-министр.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, с 23 сентября, население Украины не могло обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тысяч гривен).

С 28 октября НБУ несколько упростил процедуру продажи валюты банкам – для этого клиенту достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом «ксерить» документ кассиры не будут. А вот купить валюту по-прежнему, можно только по паспорту и с его копированием.

← Назад в рубрику