Цензор.НЕТ

12.11.11 13:33

В МИД Германии допускают, что из-за Киреева может сорваться подписание соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел Германии Корнелия Пипер допускает, что Германия не подпишет соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом в случае нарушения прав человека в Украине.

Об этом она на пресс-конференции в пятницу, 11 ноября, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

«Если говорить о правительстве Федеративной республики Германии, трудно представить, что такое соглашение об ассоциации может быть подписано в случае невыполнения условий подписания соглашения», - сказала она.

По словам Пипер, к таким условиям относится соблюдение принципов демократии, прав человека и верховенства права.

Читайте на Цензор.НЕТ: Квасьневский: Украинская власть рискует потерять шанс интеграции с ЕС на многие годы 

При этом она отметила, что правительство Германии заинтересовано в заключении такого соглашения с Украиной в целом. Однако она подчеркнула, что Германия обеспокоена протестами в отношении высших чиновников в Украине, в частности, процессом в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, и выразила надежду, что Германия в скором времени получит четкий сигнал от украинских властей о том, что они примут меры для решения этого вопроса.

Также Пипер заявила, что Германия считает необходимым обеспечение возможности посещения Тимошенко в СИЗО.

«Я хочу сказать, что если кто-то лишен свободы абсолютно не оправдано, в таком случае, если учитывать, что речь идет о высокопоставленных лицах бывших чиновниках, в таком случае нельзя отказывать в праве их посещать», - сказала она.

Читайте на Цензор.НЕТ: Европарламент готовит жесткую резолюцию по Украине: Мы получили сигнал, что Тимошенко не выпустят 

Пипер сообщила, что она в ходе своего визита в Украину намеревалась посетить Тимошенко в СИЗО, однако ей, как и некоторым депутатам германского Бундестага, судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев отказал в такой возможности.

«Я сегодня пыталась посетить госпожу Тимошенко. Посольство по моей просьбе сделало все возможное для этого, однако компетентный судья отказал мне в этом», - сказала она.

По информации Пипер, ситуация с Тимошенко позволила продемонстрировать то, что в Украине в целом нарушаются права заключенных.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал о том, что германские чиновники шокированы ситуацией в Украине.

← Назад в рубрику