Цензор.НЕТ

13.11.11 10:19

Терехин: Полноценному возмещению НДС мешает высокий уровень коррупции

Осуществлению полноценных операций по возмещению предприятиям налога на добавленную стоимость мешает высокий уровень коррупции в государственных структурах Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - С подачи Кабмина лишь за 5 месяцев на импорте лекарств "наварили" более 2-х миллиардов

"Если налог уплачивается автоматически, то его возвращение тоже должно происходить автоматически. Но само существование НДС рассчитано на страны с низким уровнем коррупции, где скрывают только небольшие проценты от входного НДС. Для нынешней украинской власти такая система просто не подходит", - отметил С.Терехин.

По словам парламентария, в Украине процесс возврата НДС сопровождается непрозрачной работой соответствующих органов власти. "У нас не существует правил предупреждения трансфертного ценообразования, когда товар закупается по заранее завышенной цене, а продается по заранее заниженной цене. В результате государство несет большие убытки из-за того, что не платится налог на прибыль. В Украине из нескольких сотен тысяч компаний компенсацию НДС получают лишь 260. Возникает вопрос: кто же является владельцами этих компаний?", - отметил С.Терехин.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее  Налоговая обещает автоматизировать возвращение НДС до конца года
← Назад в рубрику