Цензор.НЕТ

13.11.11 10:34

Чтобы провести флэшмоб в Беларуси - нужно разрешение властей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законы о внесении поправок в законодательство о массовых мероприятиях и в законы, затрагивающие деятельность политических партии и общественных организаций.

Теперь в Белоруссии необходимо будет спрашивать разрешения местных властей для того, чтобы организовать через интернет флэшмоб, цель которого – выразить общественно-политическое настроение общества или протест, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету ру.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Лукашенко - соседям: Надо поставить под контроль социальные сети. Мы уже научились

В законопроекте отмечается, что «к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что поправки в закон «направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества».

Между тем белорусские правозащитники заявили, что поправки в закон «О массовых мероприятиях» «нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия».

Международные организации призывали белорусские власти не вводить в действие данные законы, которые, по мнению ЕС, ОБСЕ, «еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Белоруссии».

Цензор.НЕТ сообщал о том, что Лукашенко запретил госслужащим заходить на оппозиционные сайты

← Назад в рубрику