Цензор.НЕТ

13.11.11 12:48

Литвин выразил убеждение, что комиссия по закону о выборах остановится на смешанной системе 50/50

Временная специальная комиссия Верховной Рады по разработке согласованного закона о выборах народных депутатов взяла за основу законопроект, подготовленный рабочей группой при Президенте под председательством министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил в интервью «5-му каналу», сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на УНИАН.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Требования оппозиции к избирательному закону: 150 мест по мажоритарке и 1% - проходной барьер

"Специальная комиссия единогласно приняла решение взять за основу проект, который был подготовлен рабочей группой, которая была создана соответствующим решениям Президента, и проект этой рабочей группы находился на экспертизе Венецианской комиссии. Я считаю это признаком того, что комиссия находит взаимопонимание", - сказал В.Литвин.

Комментируя предложение представителей оппозиционных фракций зафиксировать в законе положение о том, что 300 депутатов избираются по партийным спискам, а 150 - в мажоритарных округах, председатель ВР отметил, что это предложение имеет право на жизнь. В то же время В.Литвин считает, что это предложение противоречит возможности выполнения депутатом-мажоритарщиком его обязанностей. "Я бы хотел увидеть того депутата, который будет представлять половину, например Житомирской области, и как он будет работать в округе" - добавил спикер.

При этом В.Литвин выразил убеждение, что комиссия придет к согласию относительно смешанной системы выборов - 50/50.

Вместе с тем спикер отметил, что проблема избирательного законодательства не должна стать проблемой всего украинского народа.

"Необходимо как можно скорее принять данный закон и зафиксировать, что изменения в него до завершения выборов вноситься не будут", - сказал В.Литвин. Он также отметил, что в этом вопросе главное - чтобы итоги выборов не были фальсифицированы.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее "регионалы" заявляли, что оппозиция сознательно срывает работу над подготовкой закона про выборы
← Назад в рубрику