Цензор.НЕТ

14.11.11 07:27

Россия - часть бывшей монголо-татарской Золотой Орды, а не преемница исторической Руси, - российский журналист

Россия не может являться преемницей исторической Руси.

Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Что такое «Русский мир» и кто такие «русские»?» выразил российский журналист Александр Шведов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что нынешняя Российская Федерация не может называть себя и являться правопреемницей Руси, а по сути на самом деле является частью бывшей монголо-татарской Золотой Орды.

Шведов пояснил, что после распада Орды ее часть, которая теперь является российской территорией, получила независимость. Однако, подчеркнул журналист, процесс своеобразной «люстрации» тогда так и не был проведен, и к власти в новом государстве пришли правители с прежней восточной деспотичной ментальностью.

Читайте на Цензор.НЕТ: Российские историки призывают Украину не отдавать Москве контроль над советскими архивами

«Если народ изгоняет иностранных оккупантов, то обязательно должен произойти процесс очищения от коллаборационистов, представлявших прежнюю власть или сотрудничавших с ней. В России этого не произошло», – сказал Шведов.

Журналист подчеркнул, что все попытки навязать концепцию «Русского мира», с которыми так часто в Украину приезжает патриарх РПЦ Кирилл, неправомерны. По его словам, «этот мир на самом деле является не Русским, а Российским, а точнее - Ордынским».

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Американский историк: Украинцы должны дописать в свою историю голодомор и другие факты, иначе Украина перестанет существовать.+ ВИДЕО.

По мнению Шведова, настоящие герои русского народа – это те, кто боролся против Орды во всех ее исторических проявлениях. В частности, сказал журналист, таковыми являются украинский гетьман Иван Мазепа, который боролся с российским царем Петром I, и главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич, который боролся с российским тираном Сталиным.

Организатор круглого стола адвокат и правозащитник из Москвы Евгений Архипов обнародовал декларацию «Русского мира», которую поддержали российские и украинские журналисты, историки, правозащитники, принявшие участие в заседании.

В декларации констатируется, что «Русский мир» есть духовная реальность, наследующая Киевскую, Галицко-Волынскую, Литовскую Русь, Великий Новгород, Псков, вольное Казачество». В то же время, «воинствующее ордынское евразийство/азиопство на протяжении веков являлись и являются смертельными врагами Русского мира». «Русскому народу следует быть готовым к обретению независимости в форме добровольного содружества «в семье вольной, новой», – считают авторы декларации.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Щербак заявил, что в Украине продолжается "свирепая" политика создания силой "Русского мира".
← Назад в рубрику