Цензор.НЕТ

14.11.11 09:17

Нацбанк решил перевести часть валютных резервов в юани, - СМИ

В рамках завершившегося на прошлой неделе визита украинской делегации в Китай представители Национального банка Украины (НБУ) договорились с Народным банком Китая о проведении свопов в национальных валютах.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источник в НБУ, сообщает Цензор.НЕТ.

Китайская власть готова проводить своп-операции на весь объем товарооборота между двумя странами.

"Хотя гривна Китаю не особо нужна, он заинтересован в том, чтобы расширять зону влияния своей валюты на другие страны, а мы - в дифференцировании своих резервов. Мы станем 12-й страной, которая будет делать свопы с Китаем", - отметил собеседник. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Кризис подкрался незаметно. Власть умышленно готовится к обвалу гривни, - оппозиция 

 По данным Госстата, объем импорта товаров из Китая в Украину в прошлому году составил 4,7 миллиарда долларов, экспорта украинских товаров - 1,31 миллиарда долларов. За январь-август импорт вырос на 42% - до 3,93 миллиарда долларов, а экспорт - на 62%, до 1,26 миллиарда долларов. Украина рассчитывает увеличить товарооборот, в частности, благодаря корреспондентским соглашениям между Банком Китая и "Укрэксимбанком". При этом НБУ согласился на перевод в юань только трети расчетов. "Пока что мы будем держать около 2,5 миллиарда долларов в юанях, а там видно будет",- сказал чиновник НБУ.

К 1 ноября резервы НБУ составили 34,16 миллиарда долларов, из которых 32,5 миллиарда - в валюте. По словам представителей НБУ, около 45% суммы находятся в долларах, 34% - в евро, 4,6% - в монетарном золоте. Перевод в юани 2,5 миллиарда долларов составит 7,3% резервов НБУ.

Как сообщал Цензор.НЕТ, судя по последним опросам, три четверти украинцев опасаются повторения экономического кризиса и почти половина - готовится к его наступлению.
← Назад в рубрику