Цензор.НЕТ

14.11.11 10:13

В ВР есть своя дедовщина: лучшее место у Януковича-младшего, а сектор БЮТ "простреливается"

Народные депутаты борются за лучшие места в Верховной Рады.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комсомольскую правду в Украине".

Как объяснил член регламентного комитета ВР Владимир Каплиенко, в конечном счете их распределяют по принципу "кто сильнее".

"В Раде есть своя дедовщина: бывалые и опытные депутаты знают, какие комитеты лучше выбирать, в какие комиссии по связям с зарубежными странами входить и на каких местах сидеть. А "шнурки" плохо ориентируются, и когда начинают понимать - лучшие места уже расхватали", - сказал он.

"То же касается и фракций. Та, которая имеет перевес в момент распределения "секторов" - а это происходит до проведения первого заседания, - и занимает лучшие места", - добавил Каплиенко.

А внутри фракций, по его словам, работает принцип "кто первым встал, того и тапки".

Читайте также на Цензор.НЕТ, Украинские политики уже вовсю "окучивают" мажоритарные округа: Цена вопроса - от $1 до 20 млн

Если, например, депутат не хочет сидеть за колонной или первым в ряду (чтобы через него протискивались коллеги) - он просит об этом руководство фракции.

По мнению издания, самый важный критерий, по которому депутаты оценивают свое место, - его "обзорность", в частности, для фотожурналистов. С этой точки зрения самые невыгодные кресла достались фракциям "Наша Украина" и БЮТ-"Батьківщина".: их сектор лучше всего "простреливается" парламентскими фотокорреспондентами.

Не отличаются комфортом и места, доставшиеся Партии регионов, - они находятся прямо под ложей прессы, и всем видно, как Михаил Чечетов дает коллегам по партии "установку" относительно голосования.

"А вот нас журналистам не очень-то видно. С одной стороны, это плюс – но иногда очень хотелось бы увидеть свою фотографию в прессе", - говорит Каплиенко, входящий в депутатскую группу "Реформы ради будущего".

Еще один важный для депутатов критерий - это наличие сети Wi-Fi, так как многие из них используют разнообразные гаджеты.

"Самые козырные в этом отношении места – те, которые ближе всего к ложе прессы – как раз там и находится точка доступа", - сказал оппозиционер Виктор Уколов.

"В свое время я даже писал запрос в секретариат Рады, чтобы устроили Интернет для всех депутатов. Но мне сказали, что сеть будет мешать работе Рады", - добавил он.

"Дармовым" Интернетом сейчас может пользоваться фракция Народной партии Владимира Литвина, группа "Реформы ради будущего", а также часть Партии регионов.

В частности, Виктора Януковича-младшего нередко замечали за изучением автомобильных сайтов на экране "планшетника". "Место у него вообще прекрасное - сидит за колонной, почти неуязвимый для папарацци, рядом с пустующим обычно креслом Рината Ахметова, в зоне уверенного приема сигнала Wi-Fi и в секторе хорошей акустики", - пишет газета.

Под куполом ВР также ходит история-анекдот про нардепа одного из предыдущих созывов, который выменял у коллеги лучшее место на новенький джип.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее "регионалы" заявляли, что оппозиция сознательно срывает работу над подготовкой закона про выборы

← Назад в рубрику