Цензор.НЕТ

14.11.11 10:29

Киев отказался от требования зафиксировать перспективу членства в ЕС, - СМИ

В пятницу в Брюсселе на завершающем раунде переговоров Украина отказалась от претензий на указание перспективы в тексте Соглашения об ассоциации и ограничится односторонней декларацией по этому поводу. Дальнейшее развитие событий зависит от готовности ЕС парафировать СА.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на свои источники.

Пятничные переговоры длились лишь около двух часов, а по их завершении обе стороны заявили об успехе.

Помимо европейской перспективы, в СА оставались нерешенными еще два ключевых вопроса — срок действия договора и введение норм Римского устава Международного уголовного суда (МУС) в украинское законодательство. ЕС требовал, чтобы Украина взяла обязательство подчиняться решениям МУС, для чего необходимо, в частности, внести дополнения в Конституцию, предусмотрев юрисдикцию МУС. Киев на протяжении четырех лет переговоров не давал на это согласия, что было продиктовано тактическими соображениями — Украина оставляла козырь для торговли с ЕС на завершающем этапе переговоров и уступила лишь на 21-м раунде. «Учитывая особенности процедуры, Киев сделает отдельное заявление, в котором пообещает внести в Конституцию необходимые изменения», — рассказал один из собеседников «Ъ».

Читайте на Цензор.НЕТ: Квасьневский: Украинская власть рискует потерять шанс интеграции с ЕС на многие годы

Спор по сроку действия договора, в отличие от предыдущего вопроса, имел ключевое значение для Украины. ЕС настаивал, что СА должно иметь бессрочный характер, его базовые положения должны оставаться незыблемыми, а пересмотр отдельных положений возможен лишь с согласия обеих сторон. Украина требовала ограничить действие договора десятилетним сроком и предусмотреть, что через пять лет должен состояться комплексный пересмотр всего текста СА.

Читайте на Цензор.НЕТ: Европарламент готовит жесткую резолюцию по Украине: Мы получили сигнал, что Тимошенко не выпустят 

В пятницу ЕС пошел на значительные уступки, что позволило достичь компромисса. Формально будет зафиксирован период действия СА, но предполагается возможность «автоматического продления срока действия договора при согласии сторон», рассказал «Ъ» украинский дипломат. «Мы согласились на право одной стороны инициировать глубокий пересмотр договора», — добавил его европейский коллега.

Несмотря на то что участники переговоров объявили об отсутствии договоренностей по поводу европейской перспективы, «Ъ» стало известно, что компромисс был достигнут и по этому пункту, однако Киев принял решение не фиксировать его документально. Здесь на уступки пошла прежде всего украинская сторона, которая отказалась от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле СА. Как утверждают собеседники «Ъ» в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей «европейской идентичности» и о том, что «конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС».

Выбор пути одностороннего заявления создает для Украины имиджевую проблему, поскольку ранее украинское руководство и представители МИДа неоднократно декларировали, что без четкой фиксации европейской перспективы в тексте СА «соглашение будет пустым» и подписывать его не имеет смысла. Однако во внешнеполитическом ведомстве полагают, что смогут справиться с этой задачей.

Мотивация отказа Киева от фиксации достигнутого компромисса пока неизвестна. Одной из причин может быть тот факт, что Украина до сих пор не уверена в готовности Брюсселя парафировать договор в нынешнем году. Другой причиной может быть желание высшего руководства Украины принять участие в переговорном процессе. В пятницу вечером миссия Украины при ЕС объявила, что переговоры по вопросу о европейской перспективе и идентичности будут проводиться «на политическом уровне». Это создает повод для визита в Брюссель Виктора Януковича, который по итогам переговоров со своими коллегами сможет объявить о достижении того компромисса, который был фактически согласован рабочими группами на минувшей неделе.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал о том, что германские чиновники шокированы ситуацией в Украине.

← Назад в рубрику