Цензор.НЕТ

14.11.11 10:50

В Крыму за кандидата от ПР активно голосуют больные и бомжи, которым помогают "красные куртки"

Мониторинговая группа гражданского движения «Спільна Справа», которая прибыла в Симферополь с целью наблюдения за ходом промежуточных выборов в парламент АРК в одномандатном мажоритарном избирательном округе №13, проходящих сегодня уже в первые часы после открытия избирательных участков выявила ряд нарушений избирательного законодательства и использования манипулятивных технологий, направленных на обеспечение победы кандидата от Партии регионов Сергея Донича.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе организации.

Установлено, в частности, что в большинство участковых избирательных комиссий поступило такое количество заявлений относительно голосования на дому, которое не позволяет ни одной УИК физически обеспечить такое голосование в установленном законом порядке. Но, не смотря на это, все заявления были зарегистрированы. Основанием для голосования на дому во всех случаях указывалась болезнь, говорится в сообщении.

В частности, УИК №08059, которая расположена в помещении ОАО "Крымхолод", приняла 102 таких заявления, то есть, голосование одного гражданина должно осуществляться каждые 13 минут, что невозможно обеспечить ни при каких обстоятельствах. Когда участники мониторинга попробовали проследить каким образом выездная группа от этой комиссии осуществляет посещение граждан, неизвестные лица начали грубо препятствовать выезду автомобиля наблюдателей. Когда выезд был разблокирован, автомобиль с членами комиссии исчез в неизвестном направлении. Через пол часа они прибыли на участок, откуда больше никуда не выезжали. Наблюдатели убеждены, что незаконный вброс бюллетеней в урну для голосования на дому от комиссии №08059 уже состоялся.

Читайте также на Цензор.НЕТ: БЮТ: На довыборах в крымский парламент власть массово фальсифицирует результаты голосования

Участники мониторинга отмечают также подозрительную однотипность заявлений относительно голосования на дому, в которых отличаются только личные данные граждан. Кроме того, установлено что все заявления, которые поступили в УИК №08051, расположенную в помещении общеобразовательной школы №39 г.Симферополя, написаны одним почерком.

В Симферополе в день выборов вообще отмечается тенденция к массовому заболеванию жителей целых улиц и многоквартирных домов. Так, в частности, наблюдатели сообщили, что по ул.Харьковской передвижением представителей комиссии с урной руководит женщина, которая не входит в состав комиссии. Она сверяется с собственным списком и указывает членам комиссии в какие дома следует заходить.

Жительница дома №41а по ул.Строителей, которая на избирательном участке выяснила, что она внесена в список для голосования на дому, заявила наблюдателям, что не подавала заявления с просьбой обеспечить ей такое голосование.

Наблюдатели также зафиксировали факт прямого давления на избирателей со стороны членов избирательной комиссии. Так, когда представители комиссии с выездной урной прибыли к частному дому по ул.Шахтеров,61, на вопрос его жителя «За кого нужно голосовать?», один из членов комиссии ответил буквально следующее: «Пройдемте в дом, там вам скажут за кого голосовать».

Смотрите на Цензор.НЕТ: "Регионал" Болдырев: Вбрасывание пачек бюллетеней - обычная практика. ВИДЕО.

Таких и подобных нарушений, связанных с голосованиями на дому, по состоянию на 15.00 зафиксировано свыше пятидесяти.

Также отмечается массовое использование технологии «красных курток», когда среди членов комиссии, которые выдают бюллетени, находятся двое лиц в красной одежде к которым по предварительной договоренности подходят граждане, которые не зарегистрированы в округе, или лица без определенного места жительства, и получают бюллетени для голосования на имя других граждан, которые являются реальными избирателями данного округа и занесены в списки.

Кроме того, наблюдатели отмечают чрезвычайно низкую явку избирателей. Так, за первые восемь часов от момента открытия избирательных участков, проголосовало не больше 8% избирателей.

Как сообщал Цензор.НЕТ, что выборы в одномандатном мажоритарном избирательном округе №13 были назначены в связи со смертью депутата Верховной Рады АРК Владимира Ануфриева, избранного от этого округа в прошлом году.

Сегодня в избирательные бюллетени внесены семь кандидатов: Сергей Донич (Партия регионов), Федор Паркосиди (Коммунистическая партия рабочих и крестьян), Александр Остапенко (Коммунистическая партия Украины), Александр Юрьев («Батькивщина»), Галина Краснобаева («Вече») Дмитрий Полонський («Русское единство»), Оксана Фурсина (Партия нового поколения Украины).

← Назад в рубрику