Цензор.НЕТ

14.11.11 12:08

Счетная палата обвиняет Минздрав в неправомерном использовании 214, 5 млн. гривен

Счетная палата обвиняет Минздрав в неправомерном использовании 214,5 миллиона гривен в 2010-2011 годах.

Об этом говорится в сообщении учреждения, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП.

Так, в Счетной палате установили, что Министерство здравоохранения не владеет информацией о реальных потребностях медучреждений, а это препятствует формированию обоснованных объемов расходов из госбюджета.

Указанная сумма, а именно 214,5 миллиона гривен, составляет более половины средств, потраченных на закупку лекарств, поставляемых в медицинские учреждения неравномерно, со значительными опозданиями, а значит с меньшими, чем планировалось, сроками годности, сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Янукович раскритиковал главу Минздрава за ситуации с вакцинами: Есть ли надежда, что мы будем иметь порядок?

"На два-пять месяцев задерживались поставки жизненно необходимых препаратов для лечения больных гемофилией, фенилкетонурией, нефрологического профиля", - отмечают в Счетной палате.

По информации ведомства, такое промедление привело к закупке пяти препаратов для лечения больных гемофилией по ценам на 30-40% выше зарегистрированной в 2011 году стоимости.

"Как следствие, лишние бюджетные расходы составили 4,2 миллионов гривен. Из-за отсутствия мониторинга цен и несоответствующее формирования документации конкурсных торгов до конца 2010 года не были использованы 54,8 миллиона гривен", - пишут аудиторы.

Читайте также на Цензор.НЕТ статью Юрия Бутусова: ВКОЛИТЕ ИМ ВЫГОВОР! 

Особое недовольство в коллегии Счетной палаты вызвало то, как министерство обеспечивает медикаментами больных детей.

"В 2010 году за счет государственного бюджета предполагалось лечения 21 детской болезни, однако средств было запланировано только на обеспечение лечения пяти. Мероприятиями, утвержденными правительством на 2011 год, предусмотрены средства на лечение только восьми болезней у детей, однако запланированные финансовые ресурсы не удовлетворяют потребность в лечении даже такого количества заболеваний", - отметили в Счетной палате.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович объявил выговор руководству Минздрава.
← Назад в рубрику