Цензор.НЕТ

14.11.11 15:20

Скандальную книгу Януковича в Вене можно купить только в подвальном помещении за 19,90 евро

Профессор политологии в Радгерском университете в США Александр Мотыль подробно описал в своем блоге, как ему удалось заполучить книгу Виктора Януковича "Opportunity Ukraine" – в подвальном помещении с рук

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

«У меня очень хорошие новости», - обратился к читателям своего блога американский историк, исследователь империализма и национализма, профессор политологии в Радгерском университете (США), директор программы изучения Восточной и Центральной Европы Александр Мотыль.

Далее он написал, что ему «наконец-то удалось найти бестселлер Виктора Януковича "Opportunity Ukraine".

По словам профессора, найти книгу авторства президента Украины оказалось делом весьма непростым.

«Я облазил все книжные полки Львова и Киева несколько недель назад, но безрезультатно. Глупо с моей стороны – с чего это англоязычную книгу авторства президента страны будут продавать в Украине?» - пишет Мотыль.

Далее профессор рассказывает следующее.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЛАГИАТА: ЯНУКОВИЧ, БРЕЖНЕВ И РЕФЕРАТ ГАЛИ

- Но в Вене я ее, конечно, найду, так ведь? Ведь издательство Mandelbaum Verlag находится именно в Вене, и наверняка они заинтересованы продавать книгу там. Правильно? Неправильно! Я облазил все книжные полки в Вене, но также безуспешно.

В городском аналоге Barnes & Noble, магазине Morawa, не нашлось книги даже в электронном каталоге. Это, конечно, было плохим предзнаменованием и навело меня на мысль о том, что мне нужно обратиться напрямую к издателю.

Как оказалось, издательство Mandelbaum Verlag находится в подвальном этаже старого здания по адресу Wipplingerstrasse, 23.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Переводчик книги Януковича объяснил как появились обвинения в плагиате: "Я глубоко виноват перед автором"

Я зашел туда и увидел между книжных полок и стеллажей двух мужчин. Меня спросили, что я хочу, и я ответил, что ищу книгу президента Януковича, которую не смог найти ни в одном книжном магазине Вены.

- Они все распроданы, - сказал мне один из мужчин, но добавил, что я все же могу купить у него один или два экземпляра.

- Все проданы - в смысле тут, в Австрии?

- Нет, - ответили мне. - Весь тираж отправили в Украину.

По словам Мотыля, книга обошлась ему в 19,90 евро. «Я дал ему двадцатку, и он, порывшись в коробке, достал оттуда пять копий книги, обернутых пластиком. Он протянул мне одну книгу и 10 евроцентов. Улыбаясь, я ушел оттуда – в конце концов, я вполне могу быть единственным человеком вне администрации президента, у кого есть эта книга», - пишет он в своем блоге.

Далее профессор отмечает, что хотя сама по себе книга выглядит достойно, ему непонятно, почему «авторы, писавшие книгу для Януковича, не стали использовать такие приемы, как цитаты, предпочтя плагиат».

«Хорошо, забудем о плагиате. Поистине странно то, что книга рассчитана на западных инвесторов. Янукович и его свита, кажется, на полном серьезе считают, что типичный инвестор действительно способен принять долгосрочное бизнес-решение, с которым связаны миллионы и миллиарды долларов, прочитав книгу. Пусть даже президента», - уверяет Мотыль.

«Впрочем, о книге можно сказать минимум одну хорошую вещь: кто-то, возможно, даже сам Янукович, хорошо понимает, что англоязычная книга авторства президента Украины может стать эффективным способом рассказать миру об Украине. Никто из президентов страны прежде этого не понимал», - подчеркивает профессор.

← Назад в рубрику