Цензор.НЕТ

14.11.11 16:09

Завтра Укрзализныця откроет крупный электрифицированный участок

15 ноября в Полтаве состоится торжественное открытие электрифицированного участка Полтава – Кременчуг – Бурты Южной железной дороги.

В открытии примут участие в ице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, г енеральный директор Укрзализныци Владимир Козак, начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук, а также руководители местных органов власти.

Электрификация участка Полтава – Кременчуг является необходимым условием для размежевания грузового и пассажирского движения для готовящегося запуска скоростных пассажирских поездов Skoda и Hyundai. Одновременно осуществляется подготовка к запуску скоростных составов на направлении Гребенка-Полтава-Красноград-Лозовая-Харьков, где электрификацией охвачено 176 км.

Также направление Полтава - Кременчуг является частью стратегически важного железнодорожного хода для перевозок транзитных грузов с восточной границы Украины к черноморским портам для дальнейшей их транспортировки по морю.

«Таким образом, грузопотоки из России, Казахстана, стран Азии получили привлекательный по себестоимости выход к украинским портам. Это должно способствовать повышению конкурентоспособности Украины на рынке транспортных услуг, позволит привлечь дополнительные транзитные грузы и улучшить экономические показатели», - сообщает Укрзализныця.

Перевод направления Полтава-Кременчуг с дизельного топлива на электротягу позволит экономить около 110 млн гривен ежегодно. В частности, 95 млн грн (86% от всей суммы) будет сэкономлено на грузовых перевозках, 6 млн грн – на пассажирских, 9-10 млн грн – на пригородных.

На перегонах участка уложено 34,4 км вторых путей, что позволило повысить его пропускную способность.

«Решение об электрификации этого направления, размежевании грузового и пассажирского движения было принято еще в 2007 году и уже через год его можно было бы ввести в эксплуатацию. Однако эти планы не были реализованы и теперь мы вынуждены выполнять поставленные задачи в очень сжатые сроки. Успеем ли это сделать – было немало сомнений. Но благодаря поддержке Бориса Колесникова, зная коллектив Южной железной дороги, профессионализм и инициативность ее руководителя Виктора Остапчука, мы решились на такую колоссальную работу. В течение одного года на Южной строится четыре стационарных тяговых подстанции, тогда как за все предшествующие 20 лет таких на железной дороге было построено лишь две, к работе привлечено немало отечественных предприятий», - подчеркнул генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.

← Назад в рубрику