Цензор.НЕТ

14.11.11 16:48

Запрет на въезд в США и ЕС может коснуться крестника Януковича, сыновей Ахметова и Клюева, - СМИ

Пока решение о санкциях против украинских политиков в ЕС и США не принято, но в случае дальнейших демонстративных нарушений прав человека привычный стиль жизни украинских чиновников и их семей может измениться.

Об этом пишет "Український тиждень", передает Цензор.НЕТ

Издание напоминает, что практику запрета въезда как форму коллективной ответственности ЕС и США активно используют против правительственных чиновников государств, практикующих нарушения прав человека.

"Казалось бы, невелика беда для чиновника, если его не пустят в Европу или США, ему и дома хорошо. Однако на сегодня отечественные «элиты» - в отличие от Украины как государства и большинства его граждан - давно и достаточно тесно интегрированы в евроатлантический мир. Народные депутаты, чиновники, судьи и даже чиновники средней руки в стране активно используют все блага, порожденные ведущими государствами мира (открытие счетов в банках Европы и в США; покупка тамошней недвижимости; лечение и отдых в европейских странах; обучения в авторитетных учебных заведениях Запада др.)", - говорится в статье.

Читайте на Цензор.НЕТ: ВТО может применить санкции против Украины

"В США украинские политики, чиновники решают множество вопросов бизнес характера. ЕС - это 27 развитых стран, которые уже давно стали привычным для украинского истеблишмента местом хранения средств и активов, качественного отдыха, лечения. Запрет на въезд в ЕС - это лишение права посещения Лондона и Берлина, Монако и Парижа. Но главное даже не это. Речь идет о фактической угрозе полной маргинализации украинского истеблишмента по примеру приднестровского или белорусского, к чему он на сегодня однозначно не готов. Скажем, как первый вице-премьер-министр Андрей Клюев примет запрет въезда в Австрию, где, по данным журналистских расследований, у него серьезный «семейный» бизнес? Готов ли член парламента Украины и ключевой спонсор Партии регионов Ринат Ахметов к запрету на въезд в Великобританию? Недавно появилась информация о том, что его структура приобрела самый дорогой пентхаус в Соединенном Королевстве за 135, 4 млн. фунтов (около $ 220 млн), по сообщению СМИ, в эти апартаменты предприниматель планирует вложить еще $ 100 млн. Если будут введены санкции, как попасть в элитный объект? 

Читайте также: США и ЕС призвали не медлить с санкциями Януковичу, а украинцев – готовиться к решительным действиям

Еще более евроинтегрованными являются чада украинских чиновников. Сын Эдуарда Прутника, крестник Виктора Януковича, Кирилл закончил Британскую международную школу. Сын Рината Ахметова Дамир учился в швейцарской школе Le Rosey, позже - в Лондонской школе экономики. Вместе с ним получал образование сын Андрея Клюева. Дочь вице-премьера Сергея Тигипко Анна окончила Лондонский университет. И что, теперь выпускники европейских вузов из числа украинских мажоров получат отказ в получении визы в места, где прошли прекрасные студенческие годы? Ведь персональные санкции касаются не только чиновников, но и членов их семей", - напоминает издание.

Смотрите также: СМИ: Янукович не очень переживает из-за возможных санкций ЕС - у него в Межигорье все есть. ВИДЕО.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в ЕС запрещен въезд президенту непризнанного ПМР Игоря Смирнова, и его сыновьям Владимиру и Олегу. Еще одним европейским изгоем стала властная верхушка Беларуси. Из-за массовых нарушений прав человека во время выборов в декабре 2010 года не только Евросоюз, но и США приняли решение о запрете въезда на территорию стран ЕС и США президенту Лукашенко и 157 белорусским чиновникам. Кроме того, отдельным представителям режима были заморожены активы в европейских банках. Недавно запрет на въезд как форму коллективной ответственности применили США относительно некоторых российских чиновников, которые были причастны к "делу Магнитского". Возникновение такого списка стало поводом для правозащитных акций в РФ.
← Назад в рубрику