Цензор.НЕТ

14.11.11 20:21

Табачник "зарабатывает" 100-200 миллионов монопольной прибыли на школьных учебниках, – Оробец

Руководитель Минобразования научился зарабатывать на родительской и ученической безысходности лучше, чем руководить ведомством. Или же наоборот – открыл в том главную свою функцию и призвание.

По крайней мере, последняя из глобальных сделок администрировалась с мастерством, достойным лучшего применения, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на материал нардепа Леси Оробец на УП. Тогда речь шла о распечатке четырьмя «придворными» издательствами сборников задач контрольных работ для учащихся 5-8 классов, которые распространялись в школах за каких-то 30-40 гривен за штуку.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В новых учебниках от Табачника цитируют Бен Ладена и Каддафи, а у России - "особая миссия в православном единении человечества". ФОТОДОКУМЕНТ

Теперь речь идет об «Индивидуальных комплектах для подготовки к ВНО-2012», совместно с министерством выдает издательский дом «О світа ». На этот раз круг издательств сужается до одного единственного, а цена вопроса стартует на уровне 54 гривен за книжку по одному предмету.

С одной стороны, можно только порадоваться предусмотрительности Минобразования и Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), которые синхронно с регистрацией желающих принять участие в платном пробном тестировании готовят к распечатке «серию учебно-методических материалов по всем предметам» на коммерческой основе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Табачник рассказал об интересных предложениях относительно нетбуков для школьников

Возникают вопросы. Получит ли УЦОКО прибыль? Очевидно, нет. Ведь Украинский центр оценивания качества образования является неприбыльной организацией. И юридически, и фактически. А может, тогда Минобразования пополнит бюджет или увеличит учительские зарплаты за счет вырученных от продажи «индивидуальных комплектов»? Также, нет. И по такой же причине. Разве что у министерства одна бухгалтерия, а у министра – другая.

На этой же простом основании «партнеры» не могут иметь никакого соглашения о совместной хозяйственной деятельности, а издательский дом « О світа» даже гипотетически не может выиграть тендер, который предоставит ему право распродавать государственную интеллектуальную собственность и пользоваться логотипом Украинского центра оценивания качества образования.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Табачник: Не питайте иллюзий - школьных учебников я не читаю. ВИДЕО.

Есть еще одна важная деталь. Оказывается, подготовка подобных методических материалов входит в функциональные обязанности сотрудников центра. То есть, предлагать на коммерческой основе интеллектуальный товар, производимый за средства государства, они не имеют права – ни морального, ни юридического. Ведь собственность на такой продукт в соответствии с действующим законодательством имеет государство.

Иными словами, вся прибыль адресована издательскому дому « О світа», которому по неизвестной причине – в нарушение действующего законодательства – чиновники присвоили государственные права.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Школы сами обеспечили бы себя учебниками вдвое дешевле, чем с помощью Минобразования, - эксперт

Полмиллиона абитуриентов умножьте на рекомендуемую стоимость одной книжечки и количество предметов, по которым они будут сдавать ВНО – от 100 до 200 миллионов монопольной прибыли.

А как и с кем этот дом собирается впредь делиться доходами – на этот вопрос смогут ответить только соответствующие правоохранительные структуры.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Министерство образования и науки, молодежи и спорта опровергает информацию об отсутствии учебников у школьников.
← Назад в рубрику