Цензор.НЕТ

15.11.11 07:46

Обвиняемым в теракте в минском метро грозит высшая мера наказания - расстрел

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, представляющий гособвинение в деле о теракте в минском метро 11 апреля, а также о взрывах в Минске в 2008 г. и в Витебске в 2005 г., попросил суд приговорить обвиняемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания - расстрелу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

"Окончательно прошу назначить Ковалеву исключительную меру наказания в виде смертной казни и Коновалову исключительную меру наказания в виде смертной казни", - заявил гособвинитель.

"Обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не имеется. Отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения", - добавил прокурор.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Генпрокуратура Белоруси показала, как террористы взрывали метро. ВИДЕО.

Коновалов обвиняется в совершении терактов и изготовлении взрывчатых веществ, Ковалев обвиняется в пособничестве и недоносительстве.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Последствия взрыва в Минске. ВИДЕО.

Как сообщал Цензор.НЕТ, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 15 человек, ранения получили почти 200. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Суд по делу о теракте начался 15 сентября. Тогда же один из обвиняемых - Дмитрий Коновалов - признал свою вину. По мнению следователей, единственным мотивом преступлений стала нелюбовь к людям.

Подсудимые также обвиняются в организации еще двух взрывов: в 2005 году в Витебске и в 2008 году в Минске, которые были квалифицированы как хулиганство.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране. Стоит отметить, что Белоруссия сейчас является единственной европейской страной, в которой смертная казнь до сих пор применяется.

← Назад в рубрику