Цензор.НЕТ

15.11.11 07:55

"Газовыми" рублями Азаров компенсирует нехватку денег МВФ, - Пинзенык

Кабинет министров пытается российскими рублями компенсировать нехватку денег МВФ.

Так бывший вице-премьер, министр экономики и финансов Виктор Пинзенык в интервью "Тыжню" прокомментировал решение правительства относительно расчетов за газ российскими рублями, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП.

"С экономической стороны не вижу смысла или логики такого решения. Объяснение может быть одно - из-за нехватки денег МВФ правительство решает брать у Российской Федерации, но на уровне государственного долга, таким образом попадая в экономическую зависимость от нее и серьезно осложняя переговорную позицию Украины во многих вопросах", - объяснил Пинзенык.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров похвастался тем, что Украина почти за год не получила от МВФ ни доллара

Он также отметил, что решение правительства о расчете с Газпромом российскими рублями изменяет структуру валютных резервов.

"Взяв в собственные резервы рубль, мы переносим дополнительные рублевые риски в Украину. Я очень не хотел бы, чтобы в следующем году вместо 20 лет выхода из рублевой зоны Украина "праздновала" что-то другое. Фундаментальную же проблему - дефицит платежного баланса - такими действиями не решить", - заявил Пинзенык.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Из-за МВФ Нацбанк вынужден печатать все больше денег, - экс-замглавы НБУ

Как известно, 14 ноября премьер Николай Азаров заявил, что правительство уже почти год обходится без ресурсов Международного валютного фонда.

4 ноября постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что миссия Фонда, которая работала в Украине с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью.

Вместе с тем премьер Азаров заявил, что "плотная работа" с МВФ начнется после пересмотра газовых соглашений.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее миссия МВФ досрочно покинула Украину

← Назад в рубрику