Цензор.НЕТ

15.11.11 08:09

Зварыч подозревает, что судей Верховного суда шантажируют

Подписание Президентом Виктором Януковичем закона, расширяющий права Верховного суда - это часть кулуарной игры, целью которой является приведение лояльного к Банковой председателя ВСУ и шантаж судей.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН выразил "нунсовец" Роман Зварыч, сообщает Цензор.НЕТ.

Депутат убежден, что изменения в закон не сделают ВСУ независимым арбитром.

Он напомнил, что за несколько дней до подписания нового закона Генпрокуратура, после назначения судьей КСУ Александра Пасенюка, подняла вопрос о возможном составе преступления в деле одиннадцатилетней давности относительно изменения приговора с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

"Мне кажется, что это случайно. Прокуратура поднимает дело, идет этот закон, Пасенюка отправляют в КСУ и одновременно стоит вопрос о назначении нового председателя Верховного суда. Нынешний председатель Верховного суда власть явно не устраивает. Хочу напомнить, что отдельное уголовное производство было связано с дочерью Василия Онопенко Ириной", - отметил Р.Зварыч.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Верховный суд пошел войной на Пшонку: обвинения ГПУ безосновательны 

"Создается впечатление, хотя очень хотелось быть неправым, что все эти вещи делаются с целью просто пошантажировать судей ВСУ, чтобы они в свою очередь проголосовали за правильного кандидата на должность председателя ВСУ, выносили "правильные" решения, когда нужно.... Не закон будет решать", - добавил парламентарий.

Он также не верит, что решение В.Януковича означает, что власти хотят отбелить свой имидж перед Европой. "Если бы они действительно хотели бы отбелить свой имидж, то надо было откорректировать откровенно одиозные вещи, которые были задействованы полтора года назад, например, право высшего Совета юстиции истребовать судебные материалы на любой стадии процесса. Это просто глупость. Такого нет нигде в мире", - резюмировал Р.Зварыч.

Как сообщал Цензор.НЕТ, 10 ноября Президент Виктор Янукович  подписал закон, которым существенно расширяются полномочия Верховного суда. Среди прочего, судьям ВСУ вернули право пересматривать решения нижестоящих судов.

← Назад в рубрику