Цензор.НЕТ

15.11.11 08:58

БЮТ не будет голосовать за декриминализацию ответственности за подделку денег и контрабанду

В законопроекте о гуманизации ответственности за преступления в сфере хозяйственной деятельности заложена декриминализация ответственности за такие преступления как подделка денег, контрабанда и создание конвертационных центров.

Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат из фракции "БЮТ-"Батькивщина" Владимир Бондаренко, сообщает Цензор.НЕТ.

Народный депутат отметил, что за это представители его фракции не будут голосовать.

"Речь идет фактически о 16 видах преступлений. Часть из которых, на мой взгляд, нельзя декриминализировать, в частности речь идет о подделке денег, создании конвертационных центров и преступлениях связанных с контрабандой... Мы участвовать в декриминализации этих преступлений не будем", - пояснил парламентарий.

Если же будут исключения и под гуманизацию будут подпадать не все заложенные на сегодня в законопроекте преступления, тогда БЮТ может поддержать этот документ, сообщил народный депутат.

Кроме того, В. Бондаренко подчеркнул, необходимость декриминализации ответственности за нарушения, предусмотренные статьей 365 Уголовного кодекса Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Регионалы" придумали, как помешать оппозиции заблокировать Раду, - СМИ

"Статья 365 Уголовного кодекса имеет несколько пунктов. Речь идет о превышении служебных полномочий. Это статья, которая трансформировалась, начиная с 20-х годов. Эта статья давала возможность привлечь к ответственности тех руководителей хозяйственных органов, которые ослушались указаний из ЦК. Когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, то на период исполнения своих обязанностей, она была высшим должностным лицом с точки зрения хозяйственной деятельности. Президент был главой государства, гарантом Конституции, но не имел права вмешиваться в хозяйственную деятельность. Для этого, премьер-министр, получив полномочия от Верховной Рады, имел право действовать без директив Президента. А сегодня, когда Янукович не просто вернул себе права Кучмы, но и превысил их, все выглядит иначе. Но в то время это было абсолютно нормально. Во всем мире эта статья уголовная. Все высшие должностные лица несут политическую ответственность за результаты своих персональных решений", - отметил народный депутат.

По словам В. Бондаренко, "власти хотят декриминализировать реальные преступные статьи, но не хотят прийти к уровню правовой культуры, которая присуща Европе в части ответственности должностных лиц".

Как сообщал Цензор.НЕТ, 15 ноября ВР планирует рассмотреть во втором чтении "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)".


← Назад в рубрику