Цензор.НЕТ

16.11.11 01:28

46 иномарок у украинского олигарха похитил российский банкир

В Москве завершено расследование аферы о похищении в 2008-2009 годах 46 новых автомобилей Honda из компании, совладельцем которой является украинский депутат Тариэл Васадзе - бывший спонсор Блока Юлии Тимошенко.

Следствие считает, что машины по поддельным документам похитили экс-председатель правления российского «Банка долгосрочного кредитования» Виктор Харитонов и бывшие менеджеры московских автосалонов Ирина Борисова и Павел Нацентов, пишут Известия.

Как рассказали в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве, жертвой аферистов стал автосалон «Автотемп» - официальный дилер Honda. Компания входит в «Корпорацию Автокапитал», совладельцем которой является Васадзе.

В 2008-2009 году в России был острый дефицит на автомобили Honda, лист ожидания растягивался на год. По версии следствия, на этом и решил заработать Харитонов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Васадзе предлагает ввести пошлины на ввоз иномарок в Украину

- Харитонов занимался обналичкой через свой банк крупных сумм, поэтому «покупал» наличные деньги на стороне, - рассказывает старший следователь ГСУ Роман Ермолаев. - Он придумал уникальную схему, которая позволяла ему получать собственную наличность.

По версии следствия, Харитонов предложил своим знакомым - логисту «Автотемпа» Ирине Борисовой, гендиректору столичного автосалона «ЛеоКон» Павлу Нацентову, экс-руководителю автосалона «Ральд Групп» Евгению Карлику - похищать по поддельным документам дилерские Honda и продавать их за наличные деньги клиентам, которые хотели получить машины без очереди.

Когда в салон «Автотемп» приходил очередной клиент, ему говорили, что машин нет, их продажа идет строго по записи. Вскоре к посетителю подходил доброжелатель и рассказывал ему свою счастливую историю, как он купил Honda из официальной поставки в одном из «дочерних» автосалонов компании - «Ральд Групп» или «ЛеоКон». Правда, купить машину там можно было только за наличные деньги и без кредита.

Если клиент обращался в эти автосалоны, там ему действительно подбирали нужную модель Honda, причем в паспорте и документах на машины стояли печати «Автотемпа». Люди платили наличные деньги и сразу же уезжали из салона на новых машинах.

Как выяснилось позже, Карлик изготовил дубликаты печатей «Автотемпа», с помощью которых аферисты и похищали машины с центрального склада Honda в Москве. Борисова информировала компаньонов о поступлении на склады автодилера новой партии машин, подделывала подписи руководства на ПТС, копиях таможенных деклараций, договорах купли-продажи, инструктировала, как правильно оформлять документы. Наличные деньги за иномарки Карлик привозил Харитонову, который расплачивался с клиентами своего банка, оставляя себе процент за обналичку, после чего делил прибыль с другими участниками группы.

С марта 2008 по октябрь 2009 года аферистам удалось похитить и продать 46 машин моделей Accord, Civic, CR-V и Pilot на сумму около 45 млн рублей.

В ноябре 2009 года руководство «Корпорации Автокапитал» вскрыло рекордную недостачу и забило тревогу.

Все аферисты были задержаны, им предъявили обвинения в мошенничестве. Первоначально сотрудничать со следствием стал только Карлик. Его дело было выделено в отдельное производство и в июле 2011 года Головинский райсуд Москвы приговорил его к 4,5 годам колонии.

Вскоре раскаялась Борисова. Харитонов и Нацентов свою вину по-прежнему не признают. Уже после возбуждения уголовного дела Карлик и Борисова добровольно возместили «Корпорации Автокапитал» более 3 млн рублей.

Что касается судьбы похищенных у «Автотемпа» автомобилей, то руководство «Корпорации Автокапитала» обещает, что они останутся у своих владельцев.

- Несмотря на понесенный ущерб, мы решили, что добросовестные покупатели не должны пострадать, у нас нет к ним претензий, – объяснил заместитель гендиректора компании Михаил Трунов. - Более того, именно покупатели помогли нам распутать аферу и вычислить ее участников.

По словам бизнесмена, после этой аферы в компании сменили весь топ-менеджерский состав, пересмотрели внутреннюю политику и приняли необходимые меры безопасности.
← Назад в рубрику