Цензор.НЕТ

15.11.11 12:03

Укрзализныця электрифицировала путь между восточными границами и черноморскими портами

Сегодня в Полтаве состоялось введение в эксплуатацию электрифицированного участка железной дороги Полтава – Кременчуг – Бурты.

Окончание электрификации этого участка позволило полностью перевести на электротягу кратчайший транзитный ход Украины между восточными межгосударственными переходами и черноморскими портами.

Также электрификация участка является необходимым условием размежевания грузового и пассажирского движения для запуска скоростных пассажирских поездов.

На церемонии открытия участка присутствовали вице-премьер – министр инфраструктуры Борис Колесников, генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак, начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук, руководители местных органов власти.

« На электрификации сконцентрировали свои ресурсы все железные дороги Украины, и именно это помогло осуществить работы в чрезвычайно краткий срок, – подчеркнул Генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак. – Решение об электрификации этого направления, размежевании грузового и пассажирского движения было принято еще в 2007 году и уже через год его можно было бы сдать в эксплуатацию. Однако эти планы в свое время не были реализованы, и мы были вынуждены выполнять поставленные задачи в очень сжатые сроки. Но благодаря полной поддержке Бориса Колесникова, будучи уверенным в профессионализме железнодорожников, зная опыт и инициативность руководителя Южной железной дороги Виктора Остапчука, мы решились на такую колоссальную работу – перевод на электротягу 270 км колеи», – подчеркнул генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.

Перевод направления Полтава-Кременчуг с теплотяги на электротягу позволит экономить до 110 млн грн ежегодно, а в перспективе, при прогнозируемом увеличении грузопотока, – экономия составит 211 млн грн в год.

Электрификация является одной из составляющих масштабной программы технологического обновления Укрзализныци.

В июне этого года во исполнение поручения вице-премьер-министра – министра инфраструктуры Бориса Колесникова Укрзализныця утвердила программу электрификации железных дорог Украины на 2011-2016 гг.. Эта программа позволит увеличить пропускную способность железных дорог, повысить экономическую эффективность железнодорожного транспорта, уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду, а также обеспечить высокие социальные стандарты транспортных услуг.

Программа предусматривает электрификацию 1562 км эксплуатационной длины железнодорожных путей.

← Назад в рубрику