Цензор.НЕТ

15.11.11 13:22

ЕЭСУ играла по правилам, которые писала не Тимошенко, - политтехнолог

Корпорация "Единые энергетические системы Украины" вынуждена была работать по правилам, установленным не Юлией Тимошенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказал в интервью "ЛИГАБизнеИнформ" первый политтехнолог Юлии Тимошенко Андрей Золотарев, который 15 лет назад работал на ЕЭСУ.

"Вопросами бизнеса я не занимался. Но представление о том, как он велся, имел", - отметил он.

"Экономика страдала от дефицита денег. По сути, ЕЭСУ на тот момент была способом обналичить экономические возможности и политический ресурс. Власть на тот момент еще не в полной мере оформилась – еще не существовало такого понятия, как откат. Власть воровала, но гораздо меньше", - сказал Золотарев.

"Павел Иванович решил первым подойти к этому вопросу системно. И понятно, что корпорация ЕЭСУ играла по тем правилам, которые были прописаны не Тимошенко", - заявил политтехнолог.

"Суть заключалась в том, что ЕЭСУ производила до 12 товарообменных операций, пока на определенной стадии не выпадали живые деньги. С изрядной выгодой или, как тогда говорили, подъемом", - добавил он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Если судить Тимошенко, то вместе с ней и политическую элиту Украины, - политтехнолог

По словам Золотарева, "автором и разработчиком основных экономических схем" в ЕЭСУ был Александр Гравец. "Позже, когда компанию стали откровенно "кошмарить", он предпочел уехать в Израиль", - отметил он.

"ЕЭСУ, по сути, являлась прокладкой между властью и экономикой, трансформировала административные возможности власти в конкретные финансовые выгоды. Это был государственный бизнес, тесно переплетенный с властью", - заявил Золотарев.

"В отношениях ЕЭСУ с днепропетровской властью невооруженным глазом было видно, что люди эти не чужие друг другу. Очень много людей из кадровой обоймы областной власти пришли на работу в ЕЭСУ. Отец нынешнего губернатора Днепропетровской области Вилкула, нынешний мэр Кривого Рога тогда возглавлял горнорудный департамент ЕЭСУ", - отметил он.

"Переплетение это было заметно даже в мелочах. Лазаренко уже премьерствовал в Киеве, но служебные Опели облгосадминистрации продолжали заправляться в гараже ЕЭСУ. Кончилась дружба – рухнул бизнес. Точнее власть, навалившись всей своей тяжестью, его задавила", - сказал политтехнолог.

Золотарев подчеркнул: "ЕЭСУ работала по правилам, которые не она прописывала. Когда руководство одного из металлургических предприятий Днепропетровска вышло на Газпром и договорилось о прямых поставках газа, его достаточно грубо отжали".

На вопрос, был ли тогдашний президент Леонид Кучма "в доле" с премьер-министром Павлом Лазаренко, политтехнолог ответил: "Это осталось между ним и Лазаренко. Кто такой Павел Иванович, Кучма прекрасно знал".

По словам Золотарева, после смещения Лазаренко война между государством и ЕЭСУ была очевидна, "вопрос был только во времени".

Он отметил, что после того, как летом 1997 года Тимошенко и Ельяшкевич потребовали импичмента Кучмы, "ЕЭСУ начали рвать уже по-настоящему".

"Тогда же дали трещину и отношения Тимошенко с Лазаренко", - добавил Золотарев.

← Назад в рубрику