Цензор.НЕТ

15.11.11 16:53

Скидка в $200 на газ обойдется Украине слишком дорого, – Костенко не хочет быть в заложниках у России

Украину в этом случае ожидает белорусский экономический и политический сценарий развития, если «газовые переговоры» с Россией будут проводиться в том же русле, что и сейчас.

«Сдать ГТС, европейские перспективы и государственный суверенитет за 200 долларов газовой скидки – это путь в бездну», – заявил нардеп, член парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. По его словам, «Украину в этом случае ожидает белорусский экономический и политический сценарий развития». Так политик прокомментировал информацию СМИ о предварительных договоренностях по снижению цены на российский газ для Украины до 220-230 долларов за 1 тыс кубометров, а также возможность кредитования в рублях газовых поставок, сообщили «Цензор.НЕТ» в пресс-службе партии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: Янукович и Азаров скрывают, "на каких условиях хотят сдать газотранспортную систему"

Политик констатировал, что «Россия назвала желаемую стоимость пересмотра кабальной цены на газ, предусмотренную соглашениями 2009 года, – это установление российского контроля над украинской ГТС в пределах трехстороннего консорциума, изменение геополитического вектора и интеграция в российские межгосударственные структуры». «Практика временных газовых скидок, а также кредитование в рублях российских газовых поставок приведет к наращиванию долга перед Россией, ухудшению финансового состояния «Нафтогаза Украины», потере политических и экономических рычагов давления на Россию и сползанию в российские межгосударственные структуры», – убежден Костенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Россия допускает ошибку, которую когда-то допустил Брежнев, в результате чего развалился Советский Союз", – экс-советник Ющенко

Политик напомнил, что «100 долларов газовой скидки в обмен на фактически пожизненное базирования ЧФ РФ в Крыму не дали Украине ничего, поскольку сейчас цена на газ повысилась до 414 долл за 1 тыс кубометров». «На фоне неопределенности относительно визита Януковича во Вроцлав, срыва переговоров с МВФ, а также общего ухудшения ситуации на внешних экспортных рынках, Украина рискует превратиться в заложницу России», – отметил Костенко.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Премьер-министр Украины Николай Азаров не хочет раскрывать подробности хода переговоров с Российской Федерацией по пересмотру газовых контрактов до их завершения.
← Назад в рубрику