Цензор.НЕТ

15.11.11 17:38

Укрзализныця планирует увеличить объемы грузовых перевозок за счет электрификации

Укрзализныця открыла электрифицированный участок пути Полтава-Кременчуг протяженностью 119 км.

В электрификацию этого участка предприятие инвестировало около 330 млн гривен. В результате железнодорожники создали самый короткий электрифицированный ход от границ Российской Федерации к черноморским одесским портам. В частности, на электротягу переведен кратчайший транзитный путь: восточные границы Украины — Купянск — Основа — Харьков — Полтава.

Как отметил генеральный директор Укрзализницы Владимир Козак, открыт будет международный коридор для грузовых поездов с выходом к черноморским портам, что будет способствовать утверждению Украины как транзитного государства.

Отныне транзитные грузы из России, Казахстана и стран Азии будут перевозиться новым электрифицированным ходом, который позволит снизить себестоимость перевозок за счет снижения энергозатрат, увеличить вес и скорость поездов, тем самым увеличив пропускную способность участка.

В дальнейшем на направление Полтава - Кременчуг будут отклонены дополнительные грузовые грузопотоки: со станции Стойленская назначением на западные переходы Украины, со станций Основа, Купянск-Сортировочный, Полтава-Южная назначением на Львовскую железную дорогу и Молдову, а также Казатинскую и Жмеринскую дирекции Юго-Западной железной дороги. Кроме того, по этому направлению будет идти грузопоток на станции Криворожской дирекции перевозок.

Железнодорожники сообщают, что затраты на электрификацию участка Полтава-Кременчуг окупятся за 5-7 лет при полной загрузке участка. Однако пока под вопросом остается наличие у железных дорог экономических механизмов для привлечения транзитных грузов.

Считается, что основным тормозом для увеличения объемов транзита является отсутствие у Укрзализныци с 2005 года статуса таможенного перевозчика. Все эти годы Укрзализныця ведет диалог с Гостаможслужбой о возвращении себе этого статуса, но пока безуспешно.

На открытии участка Полтава-Кременчуг о статусе таможенного перевозчика напомнил вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, пообещав, что до конца 2011 года данный вопрос будет решен.

«Думаю, что до конца года мы Укрзализныце вернем статус таможенного перевозчика. Также необходимо пересмотреть систему таможенного оформления грузов в целом, с чем поручил разобраться Президент. В итоге мы придем к тому, что вообще не будем досматривать транзит», - отметил Борис Колесников.

← Назад в рубрику