Цензор.НЕТ

16.11.11 01:47

Ассанж обжаловал решение о его экстрадиции в Швецию

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение о его экстрадиции в Швецию с просьбой рассмотреть ее в Верховном суде Великобритании

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Би-би-си». Суд рассмотрит апелляцию на слушаниях 5 декабря, где защита Ассанжа попытается доказать, что дело об экстрадиции основателя Wikileaks имеет важное общественное значение. В случае, если защита не сможет это доказать, то апелляция не дойдет до высшей судебной инстанции. Эксперты говорят, что апелляция – это последние возможность Ассанжа избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальном домогательстве. Сам Ассанж отрицает свою причастность к предъявленным ему обвинениям.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович в 2006-м обещал не баллотироваться в президенты и признавался в личной симпатии к Ющенко, – Wikileaks

Представитель Wikileaks Кристин Храфнсон отказался комментировать, почему Ассанж решил обратиться в Верховный суд, добавив, что не имеет полной информации об этом решении. «Это его личное дело, в не дело WikiLeaks», – сказал он Associated Press. В начале ноября Высокий суд Лондона постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. На суде основатель Wikileaks в очередной раз отверг все обвинения, подчеркнув, что его дело носит исключительно политический характер, а все обвинения связаны с деятельностью его сайта. Wikileaks известен публикациями секретной переписки американских дипломатов и размещением документов о войнах в Ираке и Афганистане, которые ведет США.

ЧИТАЙТЕ: Янукович - послу США: Сыну подбросили труп и он бежал в Россию, а жену Люду в Чехии ударили прикладом

Адвокаты Ассанжа настаивали, что их подзащитного можно допросить и в Великобритании, потому экстрадиция не обязательна. Еще один аргумент адвокатов – возможная экстрадиция Ассанжа из Швеции в США, где ему может грозить пожизненное заключение, если против него будут выдвинуты обвинения в заговоре. Ассанж опасается смерти в случае экстрадиции в США. По его словам, после вынесения срока в США его попытаются убить. В Швеции в сексуальных преступлениях Ассанжа обвиняют две девушки, ранее работавшие на Wikileaks в качестве волонтеров. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что из-за нехватки денег Wikileaks прекращает публиковать разоблачения.

ЧИТАЙТЕ: Wikileaks: Чем лучше Фирташу, тем хуже украинцам

← Назад в рубрику