Цензор.НЕТ

16.11.11 07:21

Окружение Януковича держит его в "ежовых рукавицах" и загоняет в угол, - эксперт

Директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что, судя по развитию ситуации, власть не собирается выполнять требование внешних партнеров об освобождении экс-премьера.

Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Независимую газету".

«Дело Тимошенко – это второй случай за всю историю украинской независимости, когда абсолютно совпадают взгляды всех партнеров Украины – европейских стран, США, России. Впервые такое единодушие было продемонстрировано в вопросе ядерного разоружения страны. И несмотря на столь сильное внешнее давление, на угрозу изоляции страны, команда Януковича находит новые поводы для уголовных дел, чтобы только удержать Тимошенко в тюрьме, не допустить ее к участию в парламентских выборах», – отметил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Янукович в Польше вынужден оправдываться: По Тимошенко ко мне несправедливые претензии

Таран назвал ситуацию абсурдной: власть, стремясь устранить конкурента, искусственно поддерживает ее рейтинг на максимально возможном уровне.

«Если бы президент и правительство забыли о Тимошенко и ее решениях, какими бы политически плохими они ни были, и провели пару настоящих реформ – реорганизацию милиции, возрождение системы здравоохранения и т.п., то кто сейчас вспоминал бы о Тимошенко? А о рейтинге ее блока речи вообще бы не было».

Политолог считает, что существует всего две возможные причины нелогичных действий власти: «Менее вероятно, на мой взгляд, что это личная месть Януковича Тимошенко, мешающая рационально оценить ситуацию. Но более правдоподобно другое – президент, консолидировавший всю полноту власти, недостаточно информирован о реальной ситуации. Он не может лично все контролировать, а поэтому вынужден во многих вопросах полагаться на советы окружения».

Отдельные группы влияния могли использовать дело Тимошенко, чтобы загнать Януковича в угол и усилить собственное влияние и на президента, и на ситуацию в стране в целом, допустил эксперт. Именно эти группы могут быть заинтересованы в содержании Тимошенко под стражей, а Януковича – в ежовых рукавицах внешнего давления и внутренних угроз.

Как сообщал "Цензор.НЕТ" ранее Карпачева заявляла, что а рест Тимошенко был немотивированным, а приговор - несправедливый"

← Назад в рубрику