Цензор.НЕТ

16.11.11 08:56

БЮТ: Янукович и Ко обманули всех - и оппозицию, и ЕС

Вчера Верховная рада приняла президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений.

Оппозиции не удалось добиться утверждения поправки, смягчающей трактовку ст. 365 Уголовного кодекса, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. Тем самым в вопросе освобождения лидера "Батькивщины" парламентским путем была поставлена точка, и теперь ей может помочь выйти на свободу только давление на Украину европейской общественности, считают ее сторонники, которые даже не рассчитывают на то, что Апелляционный суд оправдает Тимошенко. Об этом пишет "Коммерсант Украина" в материале " Юлия Тимошенко вне закона ", сообщает "Цензор.НЕТ".

"Нас полтора месяца водили за нос, говоря, что там (в законе) что-то будет, что-то получится, а мы все для этого делали — сначала блокировали, потом садились за стол переговоров",— признался лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко. Обманутыми он считает не только оппозицию, но и представителей Европейского союза, которым президент Виктор Янукович давал понять, что выходом из ситуации с Тимошенко, которую в Европе считают жертвой политических репрессий, станет именно закон о декриминализации.

Напомним, после вынесения приговора лидеру "Батькивщины" высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о "глубоком разочаровании ЕС". "Надеюсь, изменения в Уголовный кодекс, обсуждаемые в парламенте, вскоре будут приняты",— в свою очередь заявил президент Европарламента Ежи Бузек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Окружение Януковича держит его в "ежовых рукавицах" и загоняет в угол, - эксперт

После этих заявлений Виктор Янукович высказался за декриминализацию ст. 365 УК. "Сегодня, когда этот вопрос так остро стоит на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не отвечает европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта статья 365, которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к административным нарушениям или политическим вопросам. Если вы мне зададите вопрос, соглашаюсь я с этим или нет (с декриминализацией ст. 365),— безусловно, соглашаюсь",— заявил Янукович в Каменце-Подольском.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Янукович в Польше вынужден оправдываться: По Тимошенко ко мне несправедливые претензии

Примечательно, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера тоже апеллировал к зарубежному опыту, правда, смысл его заявления оказался прямо противоположен президентскому. "Аналогичные нормы (предусмотренные ст. 365 УК) есть в законодательстве США, Великобритании, Франции и Италии. Нам было сказано, что мы должны состыковать свое законодательство с европейским. Пусть инициаторы изъятия этой статьи адресуют замечания европейским нормам",— предложил вчера Ефремов.

Мнение Запада и возможность давления на Виктора Януковича со стороны евроструктур и глав государств ЕС, похоже, остались единственной надеждой оппозиции на то, что один из ее лидеров окажется на свободе. После вчерашнего голосования во фракции "БЮТ-Батькивщина" окончательно разуверились в том, что Апелляционный суд, в который уже направлены жалобы на приговор, встанет на сторону Юлии Тимошенко. "Никаких вариантов освободить Юлию Владимировну при помощи законодательства не остается. На это нет политической воли",— признался Кириленко.

Как сообщал " Цензор.НЕТ" ранее Карпачева заявляла, что арест Тимошенко был немотивированным, а приговор - несправедливый"


← Назад в рубрику