Цензор.НЕТ

16.11.11 10:21

Янукович подцепил от Лукашенко заразу, - экс-кандидат в президенты Беларуси

Режим президента Беларуси Александра Лукашенко превратился в вирус и начинает распространяться на другие страны, в частности Украину. Наработанные методы контроля повторяются в соседних странах

Такое мнение во время показаний в Конгрессе США перед американской Хельсинкской комиссией высказал экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода. 

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Михалок о Лукашенко: Мне не нравится, что Беларусь ассоциируют с этим мерзким политическим деятелем и подрывником. ВИДЕО.

«Беларусь - это такая зараза нашего региона, которая распространяется на Украину, Россию, но также даже на Литву, на другие демократические страны, которые уже входят в Европейский Союз. Примером этого является то, что мы сейчас имеем в Украине, это централизация в Украине, то что мы имеем политзаключенных в украинских тюрьмах. Это все было наработано в Беларуси. Российский пример - это административная реформа, когда Путин ввел президентскую вертикаль. Это впервые было сделано в Беларуси, это удалось и это было эффективно внедрено в России, когда ликвидировали самоуправление, ликвидировали выборы губернаторов на местном уровне. Что-то подобное происходит в Украине», - заявил Михалевич.

В своем выступлении Михалевич напомнил американцам, что такое тюрьма КГБ в Беларуси. Он подробно рассказал, как каждый день тюремная стража в черных масках раздевала его и других заключенных и что-то искали в их одежде, как растягивали им ноги веревками, пока не порвали сухожилие, как трудно после этого было. Каждую ночь в камерах не выключали свет, закрывать глаза рукой или платком было запрещено.

«О Беларуси сейчас нельзя молчать. Режим Лукашенко усиливает свой контроль над населением, и Запад в любом случае не должен ему помогать», - отметил Михалевич. Он убежден, что Лукашенко всякими способами будет защищать свою власть, а потому призвал Запад не верить играм Лукашенко.

«Я бы сравнил Лукашенко с Каддафи. Я призываю США, Европейский союз и международное сообщество не доверять либерализационным играм режима. Сотрудничайте только с независимым гражданским обществом в Беларуси, неправительственными организациями, независимыми СМИ и демократическими активистами», - заявил Михалевич.

Как известно, сразу после президентских выборов беларуские власти отправили Михалевича в тюрьму, вместе с другими кандидатами в президенты. После двух месяцев пыток и бесконечных допросов Михалевича освободили. Сейчас он имеет политическое убежище в Чехии.

← Назад в рубрику